USD:  25.64  25.91   EUR:  30.09  30.62

Фонд гарантирования вкладов должен НБУ и Минфину 70 млрд грн

08.08.2017 15:52
ФГВФЛ должен Национальному банку свыше 9 млрд грн и Министерству финансов – более 60 млрд грн, заявил глава Фонда Константин Ворушилин
Константин Ворушилин

Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен Национальному банку свыше 9 млрд грн и Министерству финансов - более 60 млрд грн. Об этом в интервью LIGA.net заявил глава Фонда Константин Ворушилин.

"Мы должны НБУ более 9 млрд грн и более 60 млрд грн - Министерству финансов. Часть кредитов обслуживаем в текущем режиме, погашение другой части кредитов перенесено на более дальние сроки", - рассказал Ворушилин.

По его словам, процентная ставка, под которую Фонду выделяли средства для выплат вкладчикам, очень велика.

"Некоторые займы нам выдали под 9,5-10%, а некоторые под 13% годовых. Нигде в мире нет таких ставок. Чтобы решить проблему, в первую очередь нужно уменьшить стоимость заимствования. Если долг будет уменьшен или реструктурирован, Фонд гарантирования сможет его погасить за счет продажи активов, поступлений от банков", - отметил Ворушилин.

Читайте также - Ворушилин: За Фондом гарантирования наблюдает СБУ

Он также сказал, что поступления в ФГВФЛ сбора от банков составляют свыше 3 млрд грн ежегодно, но из этой суммы около 2,4 млрд грн уходит только на погашение процентов по долгу перед Минфином и НБУ, при этом тело кредитов не погашается.

"Мы по этому поводу ведем достаточно плотные консультации с международными экспертами. Вместе со Всемирным банком мы ищем решение. Поскольку не получается напрямую договориться с НБУ и Минфином, приходится вовлекать в дискуссию международных доноров", - добавил Ворушилин.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует в 2017 году выручить за счет неплатежеспособных банков 9 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров