USD:  26.50  26.75   EUR:  31.04  31.56

Европол назвал криптовалюты, которыми пользуются киберпреступники

04.10.2017 08:05
Полицейская служба Европейского союза считает, что Zcash, Monero и Ether чаще всего используются при нелегальных сделках в даркнете
Фото – iStock/Global Images Ukraine

Полицейская служба Европейского союза сообщила о росте случаев использования криптовалют Zcash, Monero и Ether при осуществлении нелегальных сделок в даркнете, сообщает CoinDesk.

В отчете Европола IOCTA 2017 говорится, что в "цифровом подполье" стремительно набирают популярность различные альткоины, включая Ethereum и Zcash. Отдельно упомянута криптовалюта Monero (XMR), которая своей популярностью обязана "дополнительным функциям безопасности и конфиденциальности".

"Транзакции не могут быть отнесены к какому-либо конкретному пользователю/адресу. Все используемые в транзакции монеты по умолчанию скрыты, а истории платежей остаются конфиденциальными", - уточнили в Европоле преимущества Monero.

В документе говорится, что даркнет-платформы могут создаваться на базе блокчейна Ethereum, а смарт-контракты могут быть использованы для оплаты нелегальных товаров.

Европол не упоминает каких-либо конкретных случаев нелегального использования криптовалюты Zcash. Но в силу конфиденциальности и возможностей "сокрытия, как получателя транзакции, так и суммы", среди даркнет-площадок наблюдается растущий к ней интерес.

Отметим, что вопреки позиции Европола, проект Zcash является партнером форума The Blockchain Alliance. Одной из главных его целей является противодействие киберпреступности и распространению вредоносного программного обеспечения.

Напомним, что Центральный банк ЕС отказался запрещать и регулировать биткоин и другие криптовалюты.

Также крупнейшая в Германии платформа по покупке биткоина Bitcoin.de в ближайшее время намерена добавить поддержку Ethereum.

Читайте также: Центробанк ЕС запретил Эстонии выпускать криптовалюту 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров