USD:  26.16  26.39   EUR:  30.96  31.46

Налогообложение мировой нефтегазовой отрасли изменяется не в пользу инвесторов

24.06.2011 14:24

За последний год правительства различных стран внесли значительные изменения в свои налоговые режимы, которые напрямую затрагивают нефтегазовую отрасль. Об этом свидетельствуют результаты международного обзора режимов налогообложения в нефтегазовой отрасли за 2011 год (Global Oil and Gas Guide 2011),  компании Эрнст энд Янг, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Алексей Кондрашов, руководитель международной практики Эрнст энд Янг по оказанию услуг в области налогообложения компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает, что из-за высоких цен на нефть многие правительства стремятся повысить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль, видя в ней простой и надежный источник бюджетных поступлений.

"Опасность такого упрощенного подхода к налогообложению отрасли заключается в том, что правительства не учитывают возрастающие вместе с ценой на нефть расходы компаний, которые и так несут существенное налоговое бремя. Сочетание роста налогов и затрат может затормозить деятельность компаний по разведке и разработке месторождений нефти и газа, жизненно необходимую для функционирования отрасли", - рассказывает Алексей Кондрашов.

Значимые изменения

По словам экспертов, рост налогов наблюдался в ряде стран, в том числе в Великобритании, где с 24 марта 2011 года дополнительный сбор на добычу увеличился с 20% до 32%. В результате фактический налог на прибыль от нее достиг 62% (для месторождений, не облагаемых налогом на доход от добычи нефти (petroleum revenue tax) и 81% (для месторождений, облагаемых налогом на доход от добычи нефти).

"Принято решение о повышении налога на добычу полезных ископаемых и в России, где совокупная налоговая ставка (экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых) приближается к 90%. В Казахстане ставка экспортной пошлины выросла до 40 долларов США за тонну. Другие страны также вносят изменения в режим налогообложения. В частности, в Китае повторно введены дополнительные сборы, а в Колумбии отменена льгота в связи с инвестициями в основной капитал", - говорится в обзоре.

На фоне обсуждения вопроса об отмене вычета на нематериальные затраты на бурение в США и решений правительства Австралии распространить налог на нефтяные ресурсы (petroleum resource rent tax) на все нефтегазовые проекты становится очевидной тенденция к повышению налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль.

Соглашения о разделе продукции все еще распространены

Как отмечают аналитики, режимы соглашений о разделе продукции оправдали себя в качестве удобной формы контрактов в нефтегазовой отрасли.

"Они все еще широко используются во всем мире как странами, имеющими большой опыт в этой области (к которым относятся Азербайджан, Индонезия, Малайзия, Филиппины и Вьетнам), так и государствами с развивающейся нефтегазовой промышленностью (например, Гренландией и некоторыми африканскими странами, которые таким образом стимулируют деятельность по разведке месторождений нефти и газа). Бразилия посчитала необходимым дополнить законодательство в нефтегазовой сфере типовым контрактом о разделе продукции. Бразильское правительство прибегло к данной мере, чтобы впоследствии использовать такие контракты при проведении аукционов, предоставляющих право на разведку и разработку глубоководных подсолевых стратегических участков недр", - говорится в аналитическом обзоре.

Новые режимы налогообложения способствуют привлечению инвестиций
По словам аналитиков Эрнст энд Янг,  многие страны ввели или в данный момент разрабатывают новые налоговые режимы с целью привлечения инвестиций в новые области. Например, в Канаде предусмотрены налоговые льготы для стимулирования разработок нефтяных песков. В российском правительстве в настоящее время прорабатывается вопрос о введении нового режима налогообложения, который в большей мере стимулировал бы разработку как старых, так и новых месторождений нефти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров