USD:  26.16  26.39   EUR:  30.96  31.46

МВФ: Модель экономического роста России исчерпала себя

22.10.2013 12:08
По мнению экспертов МВФ, ВВП России может расти до 5% в год при условии проведения реформ

Экономика Российской Федерации в среднесрочной перспективе может расти примерно на 5% в год, если власти страны проведут активную бюджетную корректировку и сосредоточатся на текущих целях по инфляции. Кроме того, необходимы реформы в энергетике. Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

По мнению экспертов МВФ, существующая модель роста в РФ исчерпала себя. На данный момент экономика находится в состоянии почти полной загрузки мощностей. Поэтому России необходимо менять модель экономического роста и опираться не на повышение цен на нефть, а на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного климата.

Напомним, в конце сентября МВФ в третий раз за год понизил прогноз по росту ВВП России на 2013 год - до 1,5% с ожидавшихся в июне 2,5% и на 2014 год - до 3% с 3,25%.

Расширение участия государства в важнейших отраслях - энергетике и финансовом секторе - негативно сказывается на них. По словам экспертов МВФ, это ограничивает конкуренцию и частное инвестирование.

Вместе с тем, в МВФ не советуют смягчать денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику страны. "Это может привести, в лучшем случае, к незначительному росту, а в худшем - к увеличению инфляционного давления на национальную валюту", - утверждают эксперты Международного валютного фонда.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров