USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Азаров: Украине нужно 20 млрд. евро от ЕС

11.12.2013 10:53
Правительство повысило сумму требуемой финпомощи в случае подписания соглашения с ЕС до 20 млрд. евро
Николай Азаров

Украине необходима финансовая помощь в размере 20 миллиардов евро для компенсации потерь в случае подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании КМУ, сообщает УНИАН.

"Мы хотим создать условия, при которых потери для экономики Украины могут быть минимизированы. Мы предложили Еврокомиссии рассмотреть, на каких условиях будет работать наша промышленность и экономика в целом. Мы предлагаем решить вопрос предоставления финансовой помощи. Мы определили приблизительный объем - 20 миллиардов евро", - сказал Азаров.

По его словам, речь идет не о безвозвратной помощи.

Напомним, ранее правительство называло сумму до 10 млрд. евро. Эти средства, по заявлениям властей, необходимы Украине для адаптации экономики к стандартам Евросоюза.

"Примерно в сентябре я подавал расчеты. Нам достаточно было 3-5 млрд. евро, которые бы дали возможность нас поддержать, чтобы запустить модернизацию. Кризис усугубился, нужно снова сделать расчеты и выйти на какую-то сумму, но это не 160 млрд. евро, это может быть 10 млрд. евро. И то мы просили кредитные линии: когда придет время, мы вернем", - уточнил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

До этого президент Виктор Янукович оценивал адаптацию экономики в 160 млрд. евро. Он заявил, что для реализации соглашения Украине необходимо получать от ЕС финансовую помощь не менее 20 млрд. евро в год. Эти расчеты подготовили в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии. Как уточнили собеседники в Кабмине и Минэкономразвития, в правительстве эти цифры стали обсуждать лишь за несколько дней до Вильнюсского саммита.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров