USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Экономика ложных прогнозов. Итоги 2013

26.12.2013 10:23
Какие прогнозы-2013 сбылись, а какие - оказались ложными. Макроэкономические итоги года

Экономическое прогнозирование в Украине - дело неблагодарное. Выверенные расчеты тонут в политической конъюнктуре. Впрочем, учитывая эту местную особенность, экспертам нередко удается предвидеть верный ход событий. Подводя итоги года ЛІГАБізнесІнформ напоминает об экономических прогнозах, которые попали в точку или, наоборот, так и не оправдались в реальной жизни.

Политический курс

Летом 2013 года, когда на валютном рынке воцарилось относительное спокойствие, медиа-пространство то и дело сотрясали мрачные прогнозы о будущем украинской нацвалюты. В частности, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's к концу 2013 года прогнозировало снижение курса гривни к доллару до 9,00. "Настойчивое стремление правительства не допустить изменений валютного курса на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации", - обосновывали свой прогноз аналитики S&P. Отечественные эксперты, опрошенные в начале лета ЛІГАБізнесІнформ, смотрели на ситуацию с большим оптимизмом, прогнозируя на конец 2013 года курс гривни к доллару в диапазоне от 8,3 до 8,8 (консенсус-прогноз 8,69).

Однако регулирование курса нацвалюты в Украине подчинено политической целесообразности, и поэтому прогнозы, не в полной мере учитывающие этот фактор, оказались неадекватными. "В августе-сентябре, когда население начнет активнее скупать валюту на фоне высокого дефицита текущего счета, рыночный курс гривни должен ослабиться на 10-15%, - комментировал ситуацию в июне руководитель аналитического департамента ИГ АРТ Капитал Игорь Путилин. - Однако в Украине свободное курсообразование отсутствует, и даже на межбанке курс негласно регулируется НБУ. Поэтому, избежав сильной девальвации в 2012 году, правительству удастся сдерживать курс в 2013-2014 годах. Для этого у НБУ есть все необходимые рычаги влияния". В ИГ АРТ Капитал на конец года тогда прогнозировали курс гривни к доллару на уровне 8,3. И не ошиблись.

Для гривни год закончился с минимальными потерями, вопреки большинству прогнозов. Зато золотовалютные резервы опустели сильнее, чем предполагали эксперты

С сентября доллар начал плавно дорожать. А срыв ассоциации с ЕС в конце ноября и разразившийся за этим политический кризис создали дополнительный ажиотаж. "Если усилятся девальвационные настроения, НБУ в рамках своей обычной тактики может понижать банковскую ликвидность, удовлетворять спрос интервенциями, отслеживать спекулянтов и применять к ним санкции", - прогнозировал в конце ноября эксперт UniCredit Bank™ Агшин Мирзазаде. Именно благодаря таким мерам в декабре регулятору удавалось удерживать курс  в диапазоне 8,2 - 8,3 грн. за доллар, пока напряжение на рынке не было снято получением российского кредита.

Резервы стабильности тают

За устойчивостью гривни, превзошедшей большинство ожиданий, скрывается провальная динамика другого важного для финансовой стабильности страны показателя. Речь идет о золотовалютных резервах (ЗВР) Нацбанка, подтаявших к началу декабря 2013 года до $18,791 млрд. Напомним, в августовском консенсус-прогнозе Минэкономики объем ЗВР на конец года оценивался в $21,370 млрд. (диапазон от $19,046 до $24,5 млрд.). "Если в октябре-ноябре 2013 года правительство попытается выйти на внешние рынки капитала и частично перекроет осенние потребности в валюте, к концу года Нацбанк сможет удержать уровень ЗВР выше $20,0 млрд., - прогнозировала в июле начальник отдела финансовых проектов рейтингового агентства Кредит-Рейтинг Светлана Рекрут. - В противном случае их уровень сократится до $17-18 млрд.". Казалось бы, первые $3 млрд., полученные Украиной 24 декабря в рамках последних договоренностей с Россией, могли бы к концу года исправить ситуацию с ЗВР. Однако, по прогнозам экспертов, практически вся эта сумма может уйти на погашение кредита российских госбанков и задолженности Нафтогаза перед Газпромом.

ВВП: оптимисты не у дел

В макропрогнозах, на основании которых строился госбюджет на 2013 год, был заложен рост ВВП в 3,4%. Эксперты, опрошенные в начале года, прогнозировали рост экономики в пределах от 0,5 до 3,2%. Подобные ожидания, как известно, не оправдались. То, как угасал оптимизм экономистов, наглядно показывают изменения консенсус-прогноза Минэкономразвития. Если в апреле 2012-го ведомство прогнозировало экономическую динамику в 2013-м на уровне 4,1%, то к августу текущего года показатель был снижен до 0,1% (диапазон оценок от -4,9 до 1,5%). Изменяли свои первоначальные прогнозы и авторитетные международные эксперты. В частности, осенью 2013-го Всемирный банк ухудшил свои оценки роста экономики Украины до 0% (предыдущий прогноз - (1%), еще ранее - (3,5%)).

Нереалистичные макропоказатели, заложенные в бюджет, ожидаемо привели к огромному дефициту госфинансов

В итоге, падение украинского ВВП за 10 месяцев составило 0,6%. Причем, спад экономики продолжается уже пятый квартал подряд. По оценкам экспертов, свою лепту в обострение ситуации внесли таможенные конфликты с Россией. "Если возникший в конце лета неприятный инцидент (с Россией - ред.) будет хоть как-то урегулирован, можно рассчитывать на относительно спокойное течение событий. Экономика продолжит находиться в вялом, законсервированном состоянии, а рост ВВП по итогам года составит 0 - 0,5%", - прогнозировал в начале осени директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Состояние госфинансов

Из-за завышенных макропропоказателей госбюджета уже во втором полугодии в украинских госфинансах образовалась огромная дыра. Сверх прогнозируемого дефицита в 50,4 млрд. грн., по оценкам опрошенных ЛІГАБізнесІнформ  экспертов, недобор по доходам составил около 30 млрд. грн. Следствием этого, в частности, стало блокирование Госказначейством средств местных бюджетов. Полученные от Кремля $3 млрд. вряд ли помогут исправить ситуацию. Ведь, как уже говорилось, эти средства практически полностью уйдут на погашение долгов перед РФ.

Обсудить на форуме

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Экономика Украины: прогнозы и итоги, Бюджет, Гривня, ВВП
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров