USD:  26.91  27.16   EUR:  31.74  32.24

Миндоходов предлагает возвращать НДС векселями

01.02.2013 08:10
Оформление векселя будет приравниваться к выдаче предприятию бюджетного возмещения, в том числе в автоматическом режиме

Министерство доходов и сборов Украины разработало проект изменений в Налоговый кодекс и госбюджет-2013, которым будет позволено в текущем году выпустить финансовые векселя для возврата налога на 17 млрд.грн. Правительство еще в начале года получило право на эмиссию этих бумаг.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "НДС завернут в бумагу", выпуск векселя, то есть его оформление, будет приравниваться к выдаче предприятию бюджетного возмещения, в том числе в автоматическом режиме. Порядок выпуска, оборота и погашения векселей будет определять Кабмин.

Новый способ возврата НДС рассматривается даже несмотря на то, что суммы фактического возврата налога в минувшем году превышали на 2,7 млрд. грн. объем поданных бизнесом заявок - выдано 46 млрд. грн. Это позволило погашать старые долги. Кроме того, половина всего объема возврата прошла в автоматическом режиме - 23,2 млрд. грн.

Получение предприятиями НДС не деньгами, а векселями - долговыми расписками, по закону, будет добровольным. Бумаги в основном будут необходимы для погашения сумм, выигранных предприятиями в судах и не заложенных в планы.

"Заложить эти объемы в бюджет невозможно, суммы могут оспариваться несколько лет. Практика показывает, что такие дела в судах выигрывают как налоговики, так и плательщики", - пояснили в пресс-службе министерства.

Об объемах, оспариваемых в суде, налоговики не говорят, так как они постоянно меняются, но в конце ноября из невозмещенных 17 млрд. грн. на стадии проверок и в судах находилось 12,5 млрд. грн.

В 2010 году правительство уже погашало свои долги перед предприятиями с помощью похожего инструмента - НДС-облигаций. Тогда было предложено эмитировать пятилетние облигации на 20 млрд. грн., но предприятия согласились взять в счет погашения долга ценные бумаги лишь на 16,2 млрд. грн. По этим бумагам каждые полгода выплачивается 10% суммы долга, а ставка дохода составляет 5,5%.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров