USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Сенат США проголосовал за повышение потолка госдолга

01.02.2013 09:30
Депутаты возобновят переговоры по бюджету в конце февраля

Конгресс США в четверг проголосовал за временное повышение лимита государственного долга США. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, сенаторы одобрили 64 голосами "за" при 34 "против" законопроект, позволяющий администрации финансировать расходы бюджета и продолжать заимствования в период до 19 мая.

Вчера, отметим, появилась информация о том, что Америка может вовсе отказаться от понятия "лимит госдолга". Но Сенат предпочел просто поднять его.

В прошлую среду повышение потолка государственного долга одобрил Конгресс США - 285 голосами "за" при 144 "против".

Напомним, 1 марта в Америке может случиться "фискальный обрыв". Поэтому американским политикам придется возобновоить переговоры по бюджету в конце февраля. Республиканцы хотят снизить расходы и таким образом сбалансировать бюджет за десять лет. Демократы не считают это возможным без одновременного повышения налогов.

В администрации президента США заявили, что приветствуют решение республиканцев голосовать за краткосрочный рост верхней границы государственного долга США. По мнению администрации, такая мера снимает непосредственную угрозу дефолта и указывает на то, что республиканцы отступили от своей позиции и "не стали брать национальную экономику в заложники", для того чтобы добиться сокращения расходов по программе медицинского страхования (Medicare), образования и другим программам. 

Верхняя граница госдолга периодически поднималась с момента ее принятия в 1917 г., когда президентом был Вудро Вильсон. С 1960 г. Конгресс повысил или пересмотрел показатель 79 раз, в том числе 49 раз при президентах-республиканцах. США никогда не объявляли дефолта.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Экономика
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров