USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Сугоняко: Без кредита МВФ Украину ждет дефолт

05.02.2013 17:00
По словам президента АУБ, экономика Украины стагнирует и переживает структурные сложности

Если Украина не договорится с Международным валютным фондом о новой программе сотрудничества и новом финансировании, то будет вынуждена объявить дефолт. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко.

По словам Сугоняко, одной из основных проблем, стоящих перед украинскими властями, является необходимость расчета по внешним и внутренним обязательствам в 2013 году.

"Украина в этом году должна заплатить около $6,5 млрд. МВФ по предыдущим долгам и 58 млрд. гривень по внутренним долгам. Этих средств страна не имеет. Поэтому в 2013 году правительство не сможет обойтись без займа МВФ", - отметил президент АУБ.

Даже получение Украиной очередных траншей от МВФ - это временное решение, отметил Сугоняко. Если экономика, которую эксперт назвал паразитирующей, не претерпит структурных изменений, в 2014 году Украину ждут еще большие проблемы, уточнил он.

Сугоняко особо отметил ситуацию с платежным балансом. По его словам, состояние баланса в прошлом году было хуже, чем в кризисном 2008. Соответственно, если этим вопросом не заниматься, и девальвация может быть больше, чем в 2008 году. По его подсчетам, за последние полтора года НБУ потратил $11,4 млрд. золотовалютных резервов на искусственное удержание курса национальной валюты по политическим мотивам. «Гривня по-прежнему остается политической категорией», - добавил эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров