USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Лондон оспаривает налог на финоперации в суде

22.04.2013 11:06
Великобритания возражает против уплаты налога странами, которые его не поддержали
Фото: EPA

Великобритания подала в Европейский суд иск, в котором оспаривается правомерность распространения налога на финансовые транзакции на страны, которые этот налог не поддержали.

Напомним, беспрецедентный налог на финансовые транзакции, или налог Тобина, поддержали 11 стран из 27 стран-членов Европейского союза, в том числе Германия, Франция и Италия. Ставка налога предположительно составит 0,1% для операций с акциями и облигациями и 0,01% - для операций с производными инструментами.

При этом новый сбор будет распространяться, помимо 11 принявших его стран, также на все операции с финансовыми инструментами, выпущенными этими 11 странами. Поэтому сделки, совершаемые, к примеру в Лондоне, также будут налогооблагаемыми. Платить сбор придется и в том случае, если сделка была совершена в Лондоне, но одной ее стороной было лицо из одной из 11 стран.

Европейское сообщество рассчитывает привлекать с помощью налога от 30 до 35 млрд. евро ежегодно.

Лондон намерен достичь соглашения с европейскими партнерами в отношении экстерриториальных аспектов нового налога. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что и у Соединенных Штатов есть некоторые замечания к экстерриториальным аспектам налога Тобина.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров