USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Изгнание из рая. Шесть причин спада на развивающихся рынках

23.07.2013 16:25
Медовый период развивающихся рынков закончился, считает один из авторитетных мировых экспертов по глобальным финансам Нуриэль Рубини

Недуг чрезмерного роста

В последние несколько лет вокруг стран "БРИКС" (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) создается много шумихи. Благодаря огромной численности населения и быстрому экономическому росту эти страны, как утверждается, вскоре станут одними из крупнейших экономик в мире, а в случае Китая - самой крупной экономикой в мире уже к 2020 году. Но в странах БРИКС, как и во многих других странах с формирующейся рыночной экономикой, в последнее время наблюдается резкий экономический спад. Означает ли это, что "медовый месяц" закончился?

ВВП Бразилии вырос в прошлом году всего на 1%; в этом году он не сможет вырасти более чем на 2%; потенциальный рост немногим выше 3%. Экономика России в этом году сможет вырасти максимум на 2%; потенциальный рост также примерно равен 3%, несмотря на то что нефть сейчас стоит около 100 долларов за баррель. В Индии в последние несколько лет наблюдался быстрый рост ВВП (11,2% в 2010 году и 7,7% в 2011 году), однако в 2012 году он замедлился до 4%. Экономика Китая росла на 10% в год в течение последних трех десятилетий, но в прошлом году замедлилась до 7,8% и рискует жесткой посадкой. Экономика ЮАР в прошлом году выросла всего на 2,5%, а в этом году не сможет расти быстрее, чем на 2%.

В 2010-2011 годах в большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой наблюдался экономический "перегрев"

Многие другие ранее быстро развивавшиеся страны с формирующейся рыночной экономикой (например, Турция, Аргентина, Польша, Венгрия и многие страны Центральной и Восточной Европы) переживают аналогичный спад. Так что же за недуг поразил страны БРИКС и другие формирующиеся рынки?

Причины спада

Во-первых, в 2010-2011 годах в большинстве стран с формирующейся рыночной экономикой наблюдался экономический "перегрев". Поэтому в 2011 году многие из них ужесточили денежно-кредитную политику, что имело последствия для экономического роста в 2012 году, сохранившиеся и в текущем году.

У развивающихся стран есть ряд общих недостатков: больше долгов, чем капитала; больше краткосрочных долгов, чем долгосрочных; больше долгов в иностранной валюте, чем в национальной

Во-вторых, идея о том, что экономика стран с формирующимся рынком может полностью отделиться от экономики развитых стран, была надуманной. Экономический спад в еврозоне, близкая к экономическому спаду ситуация в Великобритании и Японии в 2011-2012 годах и медленный экономический рост в США всегда могли отрицательно сказаться на производительности формирующихся рынков - через торговлю, финансовые связи и уверенность инвесторов. Например, сохраняющийся спад экономической активности в еврозоне сказался на экономике Турции и стран с формирующейся рыночной экономикой Центральной и Восточной Европы из-за тесной связи торговли этих регионов.

Идея о том, что экономика стран с формирующимся рынком может полностью отделиться от экономики развитых стран, - миф

В-третьих, большинство стран БРИКС и некоторые другие страны с формирующейся рыночной экономикой перешли к варианту государственного капитализма. Это означает замедление реформ, повышающих производительность частного сектора и его долю в экономике, повышение экономической роли государственных предприятий (и государственных банков в распределении кредитов и сбережений), а также ресурсный национализм, торговый протекционизм, импортозамещающую промышленную политику и введение контроля над движением капитала.

Такой подход мог быть эффективным на более ранних стадиях развития и когда мировой финансовый кризис привел к сокращению частных расходов, но теперь он искажает экономическую деятельность и угнетает потенциальный экономический рост. Замедление экономического роста в Китае является следствием использования экономической модели, которая, как выразился бывший премьер-министр этой страны Вэнь Цзябао, "нестабильна, несбалансирована, несогласована и неустойчива". Функционирование данной модели в настоящее время отрицательно сказывается на экономическом росте ориентированных на экспорт сырьевых товаров формирующихся рынков Азии, Латинской Америки и Африки. Риск того, что в ближайшие два года Китай, возможно, ждет жесткая посадка, может еще сильнее повредить многим странам с развивающейся экономикой.

Государственный капитализм искажает экономическую деятельность и угнетает потенциальный экономический рост

В-четвертых, супер-цикл сырьевых товаров, который помогал Бразилии, России, ЮАР и многим другим формирующимся рынкам, экспортирующим сырьевые товары, возможно, завершен. Поддерживать экономический бум будет трудно, учитывая замедление экономического роста в Китае, увеличение инвестиций в энергосберегающие технологии, меньший акцент во всем мире на модели экономического роста, основанные на капитале или ресурсах, и задержку роста предложения, вызванную высокими ценами.

Пятая, и наиболее свежая причина, - это сигналы Федеральной резервной системы США о том, что она может прекратить свою политику количественного смягчения раньше, чем ожидалось, а также ее намеки о возможном выходе из нулевых процентных ставок. Оба этих сигнала вызвали волнения на финансовых рынках стран с формирующейся рыночной экономикой. Даже до появления этих сигналов ФРС доходность акций и сырьевых товаров стран с формирующейся рыночной экономикой снизилась в связи с замедлением экономического роста Китая. С тех пор основной удар приходится на валюты стран с формирующейся рыночной экономикой и на их ценные бумаги с фиксированным доходом (государственные и корпоративные облигации). Эра дешевых или беспроцентных денег, приведшая к возведению стены ликвидности в погоне за высокими прибылями и ценными активами (акции, облигации, валюты и сырьевые товары) в странах с формирующейся рыночной экономикой, подходит к концу.

Еще советские школьники знали, что сырьевой экспорт - удел глупых и слабых

Наконец, в то время как во многих странах с формирующейся рыночной экономикой, как правило, наблюдается наличие излишка текущих счетов, во все большем числе из них, в том числе в Турции, ЮАР, Бразилии и Индии, наблюдается дефицит. И этот дефицит в настоящее время финансируется рискованными способами: больше долгов, чем капитала, больше краткосрочных долгов, чем долгосрочных, больше долгов в иностранной валюте, чем в национальной, и больше финансирования за счет непостоянных трансграничных межбанковских потоков.

У этих стран есть и другие общие недостатки: чрезмерный бюджетный дефицит, высокая инфляция и риск стабильности (что проявляется не только в недавних политических волнениях в Бразилии и Турции, но также в трудовых спорах в ЮАР и политической и выборной неопределенности в Индии). Необходимость финансировать дефицит внешнеторгового баланса и избегать чрезмерного обесценивания национальной валюты (и еще более высокой инфляции) приводит к повышению ставок рефинансирования или к удержанию их на высоком уровне. Но ужесточение денежно-кредитной политики замедлит и без того медленный экономический рост. Таким образом, страны с формирующейся рыночной экономикой с большим двойным дефицитом и с другими макроэкономическими слабостями могут испытать дальнейшее понижающее давление на свои финансовые рынки и темпы экономического роста.

Перспективы сворачивания программы количественного смягчения провоцируют замедление экономик развивающихся стран

Данные факторы объясняют резкое замедление экономического роста в большинстве стран БРИКС и во многих других странах с формирующейся рыночной экономикой. Некоторые из этих факторов являются циклическими, но некоторые - государственный капитализм, риск жесткой посадки Китая, конец товарного супер-цикла - являются, скорее, структурными. Таким образом, в следующем десятилетии темпы экономического роста многих стран с формирующейся рыночной экономикой могут оказаться ниже, чем в прошлом десятилетии, как и чрезмерные прибыли, которые инвесторы получали от финансовых активов этих стран (валюты, акции, облигации и сырьевые товары).

Конечно, в некоторых эффективных странах с формирующейся рыночной экономикой будет по-прежнему наблюдаться быстрый экономический рост и повышенная эффективность активов. Но многие страны БРИКС, а также некоторые другие развивающиеся страны могут врезаться в толстую стену, в результате чего их экономический рост и финансовые рынки понесут серьезные потери.

Обсудить на форуме

Нуриэль Рубини,
председатель правления Roubini Global Economics,
профессор Школы бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета

 

© Project Syndicate, 2013

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Нуриэль Рубини, Проект Синдикат, Мировой финансовый кризис, БРИКС
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров