USD:  26.36  26.59   EUR:  30.94  31.42

Что ждет гривню на текущей неделе

06.10.2014 17:25
Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Ситуация на валютном рынке страны остается неопределенной. Банки, как и прежде, продолжают выставлять в обменниках курс наличного доллара на уровне 12,8-13,0 гривень.  Но реально валюты на продажу нет. Даже несмотря на прошедший в прошлый четверг аукцион НБУ, на котором регулятор продавал  валюту банкам специально для подкрепления касс. Валерия Гонтарева обязала все финучреждения, купившие тогда валюту, в обязательном порядке продавать каждому желающему валютный эквивалент 3000 гривень (около 220 долларов). Тем не менее, в понедельник, 6 октября, она не смогла купить доллары в отделении Сбербанка России.

Инвестаналитики и банкиры озвучили свои прогнозы ожидаемой динамики гривни на ближайшую неделю.

Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка 

По сравнению с прошедшей неделей никаких изменений не наблюдается. Скорее всего, на этой неделе нас ожидает все такое же отсутствие объемов торгов и, соответственно, сделок на межбанке. Банки по-прежнему оперируют в стабильном валютном коридоре 12,80-13,00  грн/долл. при целевых аукционах НБУ с курсом не выше 13,00.

Эти аукционы лишь помогают банкам продавать небольшие объемы валюты физлицам по рекомендуемым регулятором курсам без прямого убытка, но никак не удовлетворить всех желающих приобрести валюту.

В свою очередь, аукционы под кассу уменьшают и без того небольшой объем продажи валюты на целевых аукционах для импортеров, неудовлетворенный спрос которых продолжает расти.

Вадим Бардась, инвестаналитик

Изменение валютной политики Национального банка (переход от плавающего валютного курса к фиксированному) обеспечило краткосрочную стабилизацию котировок как на межбанковском валютном рынке, так и на наличном. Как показала прошедшая неделя, наличный валютный рынок оказался неэластичным к событиям на востоке Украины и отличился сначала незначительным ростом стоимости доллара до 14,4-14,8 грн/долл., а потом коррекцией до 14,2-14,5 грн/долл. Стоимость доллара на межбанковском рынке продолжала находиться в заявленном НБУ диапазоне со спрэдом в 35 коп., и только продажа рекордной суммы на валютном аукционе в четверг позволила снизить его до 20 коп.

Политика фиксированного валютного курса требует от НБУ наличия достаточного объема ресурсов для удовлетворения спроса на валюту, который при низком курсе существенно повысился

На текущей неделе стоимость доллара на межбанке продолжит оставаться в диапазоне 12,95-13,2. Тогда как на наличном рынке обменные операции будут проводить в среднем по курсу 14-14,5 грн/долл., что обусловлено недостаточностью ресурсов НБУ для полного удовлетворения имеющегося в экономике спроса на валюту, и, как следствие, отсутствием свободной возможности приобрести валюту в коммерческих банках.

Кроме того, политика фиксированного валютного курса требует от НБУ наличия достаточного объема ресурсов для удовлетворения спроса на валюту, который при низком курсе существенно повысился. Поэтому в контексте минимального размера валютных резервов данная политика не вызывает долгосрочного доверия (уже до конца года, в случае исчерпания резервов НБУ, ситуация может снова обостриться).

Политика фиксированного валютного курса создает условия, при которых формируется дополнительный спрос со стороны импортеров на валюту (при низком курсе валюты увеличивается покупательная способность национальной экономики по приобретению импорта). Однако экспортеры и владельцы капиталов из-за высоких системных рисков (военное присутствие России на Востоке Украины и миллиардные объемы скрытой эмиссии гривни) продолжают придерживать валютные активы. Это не обеспечивает рост долларовой массы в Украине в условиях повышенного спроса на валюту. Поэтому гривня будет и далее находиться под давлением.

Александр Михайленко, финансовый аналитик Альпари

По моему мнению, нерыночные меры воздействия на рынок, в частности ограничение курса и максимального объема продажи валюты, являются неэффективными. В отсутствие адекватных мер борьбы с теневым рынком это лишь ухудшает сложившуюся ситуацию. Сегодня я лично убедился, что приобрести наличный доллар в банке не представляется возможным даже в центре Киева. Насколько мне известно, ранее это не удалось  даже госпоже Гонтаревой.

Если доллар и далее не будет реализовываться по указанным в банках ценам, валюта продолжит активно перемещаться из банков в полулегальные обменники

Это говорит о том, что реальная ситуация на рынке наличной валюты остается напряженной.  Даже если валюта с аукционов НБУ попадает в банки, направление ее дальнейшего движения остается туманным.

От регулятора требуются либо жесткие меры, направленные на борьбу с "черным рынком", либо возврат к рыночному ценообразованию. Если доллар и далее не будет реализовываться по указанным в банках ценам, валюта продолжит активно перемещаться из банков в полулегальные обменники. Таким образом, цена Bid валютной пары USD/UAH на межбанковском рынке, вероятно, останется у отметки в 12,95 грн. за доллар, а цена Ask будет расти и далее до 13,3 - 13,4 грн. 

инвестиционный аналитик

Валютный рынок удалось стабилизировать. Межбанк немного охлаждает наличный рынок. Но административное регулирование рынка формирует отложенный спрос, как для наличного, так и безналичного рынка. Ограничения по возможности инвестирования в банковские металлы до 3 тысяч гривень формируют дополнительные опасения пессимистически настроенных граждан, желающих перевести свои сбережения  из гривни  в валюту или золото.

В результате, сейчас работают нерыночные факторы сглаживания колебаний, спекуляций и эмоциональных всплесков. Их достаточно для относительной стабильности курса в ближайшие недели. Зоной турбулентности может стать последняя декада октября - выборы в Верховную Раду. Информация об оплате российского газа, в том числе долга, также может повлиять на  расстановку сил на валютном рынке.

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

Впервые за последние три месяца мы ожидаем стабильности курса национальной валюты на межбанковском рынке. Предпосылок к дальнейшему укреплению гривни на текущей неделе нет. Однако, принимая во внимание сохраняющуюся напряженность в восточной части страны, текущий курс доллара США уже можно считать большим достижением.

Снижение курса продажи доллара на межбанковском рынке и далее на наличном рынке к уровню 13,0 стало результатом действий регулятора, поддержки МВФ и содействия в стабилизации положения со стороны президента Украины. Хотя здесь не исключено влияние предстоящих парламентских выборов, что подталкивает к разрешению ситуации любой ценой. Фактически, для стабилизации задействуются ЗВР страны, пополнения которых так и не происходит.

Средний курс продажи наличного и безналичного доллара на неделе может находиться в диапазоне 12,99- 13,6 грн.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Доллар, Гривня, Курс валют
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров