USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Бюджет России может потерять 1 трлн рублей - Силуанов

26.11.2014 12:59
Министр финансов РФ подсчитал ущерб от снижения цен на нефть и сокращения экономики
Антон Силуанов, фото EPA

Министерство финансов Российской Федерации оценивает потери бюджета в 2015 г от "ухудшения внешней конъюнктуры, снижения экономического роста и сокращения импорта" в 1 трлн рублей (около $22 млрд по курсу центробанка РФ на сегодня, 26 ноября). Об этом рассказал министр финансов страны Антон Силуанов, выступая сегодня в Совете Федерации, сообщает ТАСС.

Он уточнил, что при ослаблении рубля и сохранении цены на нефть на текущем уровне потери бюджета могут составить 500 млрд руб. В такую же сумму оцениваются потери, связанные со снижением темпов роста экономики.

"Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы запланировали в 2015 г. 1,2% (роста ВВП, - ред). Возможно, будет ниже", - добавил министр.

По словам Силуанова, в последующие три года России придется скорректировать бюджет, исходя из изменившейся конъюнктуры на нефтяном рынке.

Напомним, по данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's, по итогам третьего квартала российская экономика сократилась на 0,5% к предыдущему кварталу. В четвертом квартале сокращение будет более глубоким, ожидают в агентстве. Два поквартальных снижения ВВП подряд - это техническая рецессия: к концу 2014 г. Россия в нее войдет, заявила ведущий экономист S&P Татьяна Лысенко.

Что касается рынка нефти, сегодня стало известно, что страны-члены ОПЕК не намерены снижать добычу. Это может привести к новому снижению котировок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров