USD:  27.76  28.13   EUR:  32.58  33.22

Кудрин: Из-за санкций Запада рост ВВП России может остановиться

13.03.2014 17:54
Санкции в отношении России из-за Украины могут сказаться на экономике сильнее, чем заявляет правительство РФ
Алексей Кудрин

Экономические санкции западных стран в отношении России из-за ситуации с Украиной могут повлиять на экономику сильнее, чем прогнозирует российское правительство. Так, рост экономики России в 2014 году может не преодолеть 1% ВВП или даже быть нулевым. Об этом заявил член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если они (санкции - ред.) останутся на уровне только ареста счетов отдельных граждан, предприятий и операций, продукции, я бы назвал это мягким вариантом", - отметил Кудрин. При второй, более жесткой волне санкций в отношении России из-за ситуации с Украиной отток капитала из РФ может увеличиться до $50 млрд. в квартал, считает он.

По его мнению, уже можно говорить о сокращении кредитования российских предприятий иностранными банками. По его оценке, корпоративный сектор России закредитован в иностранных банках примерно на $700 млрд.

Министерство экономического развития России прогнозировало рост ВВП страны в 2014 году на уровне 3,5, а затем ухудшило его до 2,5%.

Напомним, сегодня Организация экономического сотрудничества и развития объявила о приостановке процесса включения России в свой состав.

Вчера, 12 марта, страны Большой семерки, в которую входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США, призвала Россию прекратить все усилия по изменению статуса Крыма вопреки украинскому законодательству и в нарушение международного права.

Кроме того, государства Евросоюза согласовали проект санкций против России, предполагающие, в том числе, визовые ограничения и замораживание активов тех, кто отвечает за нарушение суверенитета Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров