USD:  27.39  27.76   EUR:  33.87  34.52

ВБ предупреждает о риске спада экономики России

26.03.2014 11:44
Эксперты ВБ полагают, что события в Украине могут привести к "серьезным шокам" в России

Всемирный банк (ВБ) на фоне повышения рисков и роста волатильности в связи политической неопределенностью вокруг крымского кризиса разработал два сценария роста российской экономики на 2014 год - первый вариант исходит из кратковременного воздействия событий в Украине на экономику России, второй - угрожает серьезным шоком и спадом ВВП. Об этом сообщает Прайм.

"Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет ограниченным и кратковременным; при этом прогнозируется замедление экономического роста до 1,1% в 2014 году и небольшое ускорение до 1,3% в 2015 году", - говорится в докладе ВБ об экономике России.

В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что экономическая и инвестиционная активность испытает более серьезный шок, что приведет к сокращению реального ВВП на 1,8% в 2014 году. Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год - 2,5%, эта оценка будет уточнена в начале апреля.

"Мы ожидаем, что в рамках обоих сценариев на уровень инфляции будут влиять немонетарные факторы, обусловленные продолжающимся обесценением рубля. С учетом этого прогнозируем, что инфляция немного превысит верхнюю границу целевого диапазона, установленного центробанком России на 2014 год (6% - ред.)", - отмечают авторы обзора, добавляя, что в краткосрочной перспективе определяющим фактором будут именно политические риски.

Низкий уровень доверия к экономике России по-прежнему негативно влияет на внутренний спрос, указывают в ВБ. Поэтому рост потребления, по-видимому, замедлится и стабилизируется на более низком уровне, чем в предыдущие годы, а темпы роста российской экономики будут в большей степени зависеть от восстановления инвестиционного спроса.

"В-третьих, в краткосрочной перспективе на темпы роста будет влиять геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, а также то, каким образом этот кризис будет разрешен", - предупреждают в ВБ. При этом авторы доклада обращают внимание, что на настоящий момент серьезных потрясений на мировых рынках из-за нарастания напряженности между Украиной и Россией не зафиксировано, и ситуация на нефтяных рынках остается стабильной. Средняя цена на нефть в 2014 году, по оценке Банка, составит $103 за баррель.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров