USD:  26.13  26.36   EUR:  29.12  29.66

Сколько будет стоить России Крым

07.03.2014 18:40
Амбициозная задача России защитить права этнических русских в Крыму и удовлетворить их потребности по пирамиде Маслоу может оказаться слишком дорогой

Американский банк JP Morgan Chase & Co рекомендует инвесторам продавать акции российских компаний. Банк снизил рейтинг российских акций до уровня ниже рыночного.

Эксперты JP Morgan отмечают, что в России может произойти сокращение спроса и инвестиций за счет ослабления национальной валюты, ускорения инфляции и снижения доступности заемных средств. Кроме того, в условиях замедления экономического роста повышение процентных ставок является негативным фактором для рынка акций.

Такую рекомендацию банк дал инвесторам после событий 3 марта на фондовом рынке России. По итогам торгов в этот день индекс ММВБ обвалился на 10,79% до 1288,81 пункта - минимума с июня 2013 года, а индекс РТС - на 12,01% до уровня 1115,06 пункта - минимального уровня с сентября 2009 года. Снижение российских биржевых индексов происходило рекордно быстрыми темпами с ноября 2008 года. Капитализация индекса ММВБ по итогам торгов 3 марта снизилась на $61,3 млрд. Кроме того, капитализация рейтинга самых богатых людей мира, по версии Bloomberg, упала на $44,4 млрд. Наибольшие потери понесли российские бизнесмены Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. В результате падений котировок акций Новатэк более чем на 18% их активы в рейтинге Bloomberg уменьшились на $3,2 млрд.

Рубль также сдал позиции к бивалютной корзине. 3 марта курс доллара к рублю вырос на 61 копейку - до 36,5 рубля (поднимался с утра до исторического максимума в 37 рублей), курс евро вырос на 92 копейки - до 50,3 рубля (поднимался с утра до исторического максимума в 51,2 рубля). Позднее стало известно, что центробанк России в этот день потратил на поддержку курса рубля $11,3 млрд.

И если снижение капитализации, строго говоря, нельзя отнести к затратам - при повышении котировок капитализация восстановится, то интервенции центробанка на валютном рынке - это фактическая цена, которую Россия заплатила за свое вторжение в Крым. Вернее, часть цены.

Правда, президент РФ Владимир Путин так не считает. Обвал третьего марта он связывает с намерением Федеральной резервной системы США свернуть программу количественного смягчения. На фоне этого происходит отток капитала с развивающихся рынков, а котировки падают, убежден Путин. Эксперты рынка этого мнения не поддерживают.

 Интервенции центробанка на валютном рынке - это фактическая цена, которую Россия заплатила за свое вторжение в Крым. Вернее, часть цены

Для России, обладающей около $500 млрд. в золотовалютных резервах, интервенция объемом в $11 млрд. не означает крушения экономики. Но своими действиями в Крыму она рискует оказаться в международной изоляции, и "черные понедельники" вроде 3 марта перестанут носить событийный характер. Во-вторых, амбициозная задача защитить права этнических русских в Крыму и удовлетворить их потребности по пирамиде Маслоу может оказаться слишком дорогостоящей.

Подобный опыт у России уже был - в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье и Чечне. Издания The Atlantic и The Moscow Times 4-6 марта опубликовали данные International Crisis Group (ICG), согласно которым  Россия в период с 2010 по 2012 год потратила на инфраструктурные проекты в Абхазии $350 млн. Эта цифра в период с 2013 по 2015 год может вырасти втрое - до $1 млрд. Но из потраченных $350 млн. только половина была потрачена на инфраструктуру нового государства. Вторая половина бесследно исчезла, пишет ICG. На данный момент бюджет Абхазии на 70% наполняется из Москвы.

Расходы на восстановление и развитие Осетии в 2010 году составили $1 млрд. Это около $28 тыс. на душу населения страны. Однако, население этих денег не увидело, утверждает ICG. Львиная доля средств также бесследно исчезла.

Сложно сказать, сколько Россия потратила на Приднестровье, поскольку это государство моментально превратилось в крупнейший черный рынок в регионе. Официальных данных по нему просто нет. Тем более, что и государство это практически никто не признает. Однако, известно, что долг Приднестровья перед российским госмонополистом Газпромом за энергоносители составляет около $3,7 млрд.

О стоимости восстановления Чечни для России данных тоже немного. В среднем, бюджет Чечни наполняется РФ на 90%. В проекте бюджета республики на 2013 год доходная часть была определена в размере 74,34 млрд. рублей (около $2 млрд.), расходная - 75,46 млрд. рублей. Кроме того, по данным The New York Times, в 2011 году президент Чечни Рамзан Кадыров попросил у Владимира Путина $17 млрд.  По словам аналитиков, подобные просьбы Кадырова не всегда документируются или документируются как "дополнительное финансирование", поэтому определить теперешние объемы этого финансирования крайне сложно.

Амбициозная задача России защитить права этнических русских в Крыму и удовлетворить их потребности по пирамиде Маслоу может оказаться слишком дорогостоящей

Сценарий, при котором Крым может быть присоединен к России, рассматривается Украиной как неконституционный. Международные партнеры Украины, кроме России, считают нелегитимным грядущий референдум о конституционно-правовом статусе полуострова. Однако, Россия, на всякий случай, решила просчитать стоимость "успеха", хотя бы приблизительно. Один только мост через Керченский пролив обойдется властям РФ в 50 млрд. рублей. ($1,3 млрд.). Если по этому мосту пройдет железная дорога, смета увеличится вдвое. The Moscow Times указывает, что средства на строительство моста могут быть выделены из специальных фондов, которые, впрочем, финансируются из существующих фондов.

Построив мост, Москве придется закрыть дыру в крымском бюджете глубиной в 35 млрд. рублей (около $1 млрд.). По данным депутата крымского парламента Леонида Пилунского, бюджет Крыма на 66% финансируется Киевом. К слову, по количеству населения Крым в 40 раз превосходит Осетию, по размерам - в 8 раз больше Абхазии и вчетверо больше Приднестровья. Пенсионеры составляют около 20% населения полуострова.

И вряд ли труды России по обустройству Крыма будут вознаграждены должным образом. Уже сейчас эксперты говорят о срыве туристического сезона на полуострове. Присоединение к России сорвет не один сезон в Крыму, поскольку России придется устанавливать на его территории свою инфраструктуру. 

 

 

Александра Колесниченко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Экономика, Россия, Майдан, Крым
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров