USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Яценюк: ЕС предоставит Украине $15 млрд. финпомощи

07.03.2014 12:20
По словам премьера, $2 млрд. Украина получит безвозвратно
Арсений Яценюк

Пакет финансово-экономической помощи Европейского союза для Украины составит $15 млрд. Об этом на пресс-конференции сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. По его словам, этот пакет был единогласно утвержден странами-членами Евросоюза.

"Из основных средств, которые будут направлены, в первую очередь идет о макрофинансовой помощи, которую Украина должна получить в кратчайшие сроки. Это $2 млрд., которые помогут Украине провести реформы и стабилизировать экономическую ситуацию", - сказал Яценюк. Отвечая на вопрос, чем украинцы расплатятся за эту помощь, Яценюк пояснил, что $2 млрд. - это грантовая безвозвратная помощь.

Отдельным пунктом этого финансового пакета станут инвестиции в украинскую экономику. В частности, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предлагает Украине общий объем инвестиций в размере $8 млрд. "Это те средства, которые мы сможем направить на создание новых предприятий, новых рабочих мест, модернизацию украинской экономики и повышение ее конкурентоспособности", - отметил он.

Напомним, вчера, 6 марта, Евросоюз одобрил выделение Украине пакета финансовой помощи в размере 11 миллиардов евро, предложенного Еврокомиссией.
 
Ранее в украинском Минфине оценивали объем помощи, необходимый стране в ближайшие два года, в 35 миллиардов долларов. В ЕС, в частности, были готовы выделить украинской стороне 20 миллиардов евро после формирования нового правительства. США собирались предоставить миллиард долларов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров