USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Как Билоус борется с теневыми схемами

08.04.2014 20:14
Глава Налоговой о злоупотреблениях с НДС, больших площадках и маленьких конвертах
Игорь Билоус, фото minrd.gov.ua

Назначенный 12 марта глава Налоговой Игорь Билоус  8 апреля впервые встретился с представителями общественного совета при Миндоходов. ЛІГАБізнесІнформ приводит наиболее интересные тезисы главного налоговика.

О реорганизации  Миндоходов. Премьер-министр Арсений Яценюк четко дал понять, что в перспективе будут созданы два отдельных органа - Государственная налоговая служба (ГНС) и Государственная таможенная служба (ГТС). Соответствующие положения сейчас находятся на рассмотрении в Минюсте и будут переданы Кабмину на следующей неделе. Будет новая организационная структура департаментов. Нам дали карт-бланш на их формирование и изменения в кадровой политике.

О первых неделях работы. Пока мы находимся в статусе исполняющих обязанности, мы не можем привести в Налоговую людей из бизнеса. Когда нам дадут полноценный статус, вы увидите реальные назначения представителей бизнес-среды на посты глав департаментов, региональных органов или на должности в центральном аппарате.  А пока нашей основной функцией является поддержание на плаву этого наполовину затонувшего корабля. Мы пытаемся наполнять бюджет, иногда, к сожалению, используя старые методы. Реанимируя работу в региональных подразделениях мы сталкиваемся с саботажем. Многие их сотрудники ушли в отпуск на 90 дней или на больничный на 60 дней. Заменить их некем, потому что мне пока не дают возможности сделать назначения.

Оборот налоговых ям за 2013 год составил около 280 млрд. грн. Около 30% этой суммы приходится на госпредприятия

О проблемах, связанных с аннексией Крыма. Через Крым теперь полезла вся контрабанда и контрафакт. Крым превратился в одну большую налоговую яму. Все "горбатые" НДС-декларации идут через Крым, и мы по системе их отлавливаем.

О первых результатах борьбы с "тенью". Когда 20 марта был предельный срок подачи деклараций, мы не дали вбросить в систему 5 млрд. грн. "горбатого" НДС. Таких деклараций с дутым налоговым кредитом каждый месяц вкидывалось на сумму от 7 до 10 млрд. грн. После этого, 21 марта я получил сообщения на Фейсбук, негативные отзывы в медиа и много нового узнал о себе из Интернета. Ведь мы реально сильно наступили на "конверт". Их оборот достигал 2 млрд. грн. наличности в месяц. Эти деньги раздавались определенным чиновникам. Налоговые ямы не живут только здесь, на Львовской площади (адрес головного офиса Налоговой в Киеве - ред.). Они поддерживались с помощью Нацбанка, СБУ, МВД, Финмониторинга. Соответственно, все заинтересованные лица теперь сильно заволновались.

В Налоговой  до сих пор работают люди, которые сливают информацию на сторону

О злоупотреблениях с НДС. Мы уже практически точно подсчитали объемы системного криминального разворовывания НДС. Оборот по ямам за 2013 год составил около 280 млрд. грн. Самое страшное, что около 30% этой суммы приходится на госпредприятия, которые взяли государственные деньги и отмыли их через ямы. Это наш наибольший налоговый резерв. Если мы не будем бороться с ямами, реформы никому не будут нужны.

О чистке рядов налоговиков. У нас до сих пор в системе работают люди, которые сливают информацию на сторону. Есть даже такие товарищи, которые умудряются вычеркивать налоговые ямы из IT-системы. Именно поэтому мы сейчас меняем людей, которые отвечают за это. Ведется около 20 внутренних расследований. Нам нужно человека поймать, собрать доказательную базу и передать в прокуратуру. Ведь нам, в первую очередь, необходимо побороть коррупцию внутри организации.

Только по Киеву на январь 2014 года действовало 207 конвертцентров

О судьбе больших площадок и маленьких конвертов. Все большие площадки остановились. Их всего шесть. Все знают, кто за ними стоит. Всего их (конвертцентров - ред.) порядка 250. Есть ряд партизан, которые умудрялись работать очень разумно. В штате у них числился не только директор и бухгалтер, а около 10 человек, обороты составляли не миллиарды, а около 20 млн. грн. и т.п. Мы буквально вчера (7 апреля - ред.) приступили к изменению критериев для их выявления. До конца недели мы эти критерии выясним и выявим еще больше ям. Потому что только по Киеву на январь 2014 года их действовало 207. В системе осталось довольно много дутого налогового кредита. Соответственно, некоторые партизаны, которые сбавили цены, дорабатывают с тем, что есть. Товарищи с оборотом около 1-5 млрд. (Курченко и другие) работали с большими структурами и давали им гарантии решения всех вопросов с налоговой. Теперь решить эти вопросы они не могут, и им угрожает физическая опасность. На самом деле, конвертцентры существовали всегда. Просто Клименко (экс-глава Миндоходов) в 2010 году загнал их в понятную контрольную систему.

Об искоренении конвертов и интересах бизнеса. Я думаю, что на протяжении двух месяцев мы уничтожим это явление. Но особенностью нашей экономики является существенный наличный оборот. Соответственно, предприятиям нужна наличка. Поэтому важно не просто взять и уничтожить налоговые ямы, а провести диалог с реальным бизнесом о том, как им жить дальше. Сейчас многие люди готовы похоронить ямы. И даже те парни, которые их организовывали, готовы прийти и заплатить налоги. Но главный вопрос - что делать дальше?

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Налоги, Министерство доходов и сборов, Игорь Билоус
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров