USD:  25.43  25.71   EUR:  29.61  30.20

Российские банки почувствовали дефицит долларов

18.08.2014 08:33
Эксперты отмечают, что дефицит долларов в России - следствие санкций, наложенных американским Минфином и Европой

Однодневная ставка валютного свопа рубль-доллар в пятницу была ниже 6,75% - это на 1,25 процентного пункта ниже, чем ключевая ставка ЦБ, пишет издание Ведомости. Столь низкой относительно ставки ЦБ она не была с кризисного 2009 года, отмечают эксперты.

"Банкам не хватает долларов", - отмечает начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. "На сегодняшний день привлечение средств в долларах и евро крайне затруднено", - согласен руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков Сбербанк CIB Денис Козуб.

"Валютный своп - самый ликвидный и удобный инструмент по привлечению долларов и евро", - констатирует Козуб. Из-за высокого спроса на свопы рубль-доллар в среднем ставка снизилась на 1%, это означает, что банки готовы размещать рубли всего под 7,75%, чтобы получить доллары, объясняет он и напоминает, что до последних двух недель ставка однодневного валютного свопа держалась на уровне 8,75%, а потом стала снижаться.

Дефицит долларов в России - следствие санкций, наложенных американским Минфином и Европой. Возросли риски российского бизнеса и западные компании стали требовать от российских компаний предоплаты, покрытия по аккредитивам, перечисляет Агарзаев. Банкам тоже практически не удается занимать за рубежом.

"Валюту у западных банков взять сложно: часть из них просто заморозили межбанковское кредитование для российских банков, часть - сократили лимиты", - сетует Козуб.

И Агарзаев, и Козуб видят еще одну причину дефицита долларов: внешние рынки закрыты для выпусков евробондов российских компаний и банков. После привлечения долгового финансирования за рубежом компании, как правило, размещали средства в банках, теперь нет этого источника ликвидности долларов и евро, говорит Козуб.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров