USD:  26.16  26.39   EUR:  30.96  31.46

Греции снова грозит выход из еврозоны - премьер страны

05.01.2015 11:14
Аналитики отмечают, что проблема выхода Греции из валютного союза уже стала решаемой, в отличие от 2010-2011 годов
Фото: EPA

Греция снова оказалась на пороге выхода из еврозоны. По словам премьера страны Антониса Самараса, если победу на парламентских выборах 25 января одержит Коалиция радикальных левых сил (Сириза), Греция, скорей всего, объявит дефолт и покинет валютный союз. Сириза выступает за отказ от жесткой бюджетной экономии. Сейчас эта партия лидирует по опросам, однако ее отрыв от партии Новая демократия, которую возглавляет Самарас, сокращается.

Лидер Сиризы Алексис Ципрас 3 января заявил, что действующая программа бюджетной экономии чрезмерна и катастрофична для страны, и пообещал добиться реструктуризации греческого долга.

Напомним, предоставление финансовой помощи Евросоюза стало возможным для Греции только после введения мер экономии.

"Многие из европейских политиков теперь считают возможный выход Греции из еврозоны решаемой проблемой, - считает директор European Centre for International Political Economy в Брюсселе Фредрик Эриксон. По его словам, сейчас это не повлечет эффекта домино для других стран еврозоны, например, Испании и Ирландии, как могло случиться в 2010-2011 гг.

Эриксон полагает также, что власти Германии сейчас более спокойно отнесутся к выходу Греции из валютного союза или даже к требованию Ципраса реструктуризировать греческий долг.  

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров