USD:  27.66  27.99   EUR:  34.36  34.92

Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики - WSJ

02.02.2015 09:55
ЦБ России утверждает, что новый виток инфляции окажется временным и что финансовые рынки на данный момент стабилизировались

Неожиданное решение Центробанка России в пятницу понизить ключевую процентную ставку с 17 до 15% демонстрирует, что низкие цены на нефть и западные санкции продолжают оказывать серьезное отрицательное воздействие на российскую экономику, считает редакция The Wall Street Journal.

"ЦБ утверждает, что новый виток инфляции окажется временным и что финансовые рынки на данный момент стабилизировались, а это означает, что Россия может позволить себе риск снижения процентной ставки", - пишут авторы статьи, скептически оценивая эти утверждения.

"Снижение Центробанком процентной ставки означает, что Владимир Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики, несмотря на валютные и инфляционные риски. Это большая авантюра - и возможность для Запада, если он ужесточит санкции, в то время как Россия продолжает энергично вести наступление на Украине. Геополитические подарки нечасто сами падают в руки западных лидеров, особенно когда они имеют дело с амбициозными автократами. Таким подарком следует воспользоваться", - уверены аналитики издания.

Напомним, ЦБ России 30 января принял решение снизить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО, основной канал предоставления ликвидности банка) с текущего уровня в 17% до 15%. Как пояснили в ведомстве, решение принято в связи с изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики.

Источник: Inopressa

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Россия
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров