USD:  27.02  27.38   EUR:  33.06  33.65

Аналитики РФ отмечают рост цен и провал импортозамещения

11.08.2015 16:37
Спустя год после введения продуктового эмбарго цены в РФ росли двузначными величинами; европейские же производители почти не пострадали
Фото: EPA

Введение Россией продуктового эмбарго в прошлом году (в ответ на санкции Запада) привело к существенному росту цен в этой стране и практически не способствовало импортозамещению. Об этом говорится в отчете "Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли", опубликованном Аналитическим центром при правительстве РФ.

"В то же время в силу довольно емкого внутреннего европейского рынка и небольших объемов экспорта в Россию в уязвимом положении от введения эмбарго оказались лишь отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы", - говорится в отчете.

Напомним, ранее Еврокомиссия опубликовала доклад, согласно которому Европа не только не пострадала от эмбарго, но за прошедший год даже нарастила экспорт продовольствия на 5%. В докладе отмечается, что в денежном выражении его объем составил 105,6 млрд евро, что на 4,8 млрд евро больше, чем в период с августа 2013 по май 2014 годов.



Рост цен после введения контрсанкций в России усилился из-за девальвации рубля. "За полтора года к маю 2015 г. продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 г.). Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами", - отмечают аналитики. Цены на товары, которые не попали под эмбарго, росли не меньшими темпами, уточняют они.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров