USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56

Почему рынок не воспринял проект налоговой реформы от Минфина

21.08.2015 14:45
Украина на пороге грандиозных налоговых изменений. Но первые инициативы по налоговой реформе Минфина не нашли поддержки у бизнеса

27 августа Министерство финансов Украины обязуется презентовать  концепцию налоговой реформы на заседании Совета реформ при президенте. В преддверии этого Минфин опубликовал презентацию, в которой были обозначены некоторые планируемые изменения. Бизнес раскритиковал проект в пух и прах. Основные претензии предпринимателей сводятся к тому, что инициативы далеки от реальности и в них не учитываются интересы налогоплательщиков.

Куратор проведения налоговой реформы, замминистра финансов Елена Макеева с этими обвинениями не согласна. "Минфин активно работал с бизнесом и с активистами на протяжении полугода. Во-первых, в формате Целевой команды реформ (ЦКР) по налоговой реформе при Нацраде реформ. Встречи проходили буквально каждую неделю. Кроме этого члены ЦКР по провели дискуссии с представителями практически всех отраслей экономики, и с общественными активистами, включая "Нову країну" и "Реанимационній пакет реформ" (РПР)", - утверждает замминистра.

Координатор общественной платформі "Нова країна" Тарас Козак, соглашается что подготовка концепции проходила при широком обсуждении общественных организаций. "Минфин, и в частности, Елена Макеева инициировали проведение открытых платформ с представителями бизнеса. Участники каждой отрасли предлагали изменения в налоговый кодекс с учетом их специфики бизнеса. Шло активное обсуждение концепции в соцсетях. Каждая группа предоставила свой пакет реформ", - рассказывает он.  

Но в какой то момент работа с инициативными группами остановилась. "Мы поняли, что в нас не заинтересованы", - говорит Козак. Тогда общественные организации объединились и создали свой общий проект реформ и назначили проведение Всеукраинского налогового форума на 20 августа, на котором инициативная группа намеренна была презентовать свою концепцию.

За два дня до форума, Минфин опубликовал презентацию реформы. "Там ничего не было учтено. Проблемы, которые называет Минфин, верны: тенезация, корупция, бюрократия. Но выводы, которые они делают, могут усугубить ситуацию", - отмечает Козак.

В тоже время, не все участники дискуссии так категоричны. "Презентация не является проектом налоговой реформы, а дает представления о ее ключевых элементах, по которым уже принято решение. Например, там ничего не сказано о ставке ЕСВ, которая, по заявлениям первых лиц, будет снижаться. Видимо, решение по этому ключевому для бизнеса вопросу еще не принято", - уточняет Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Из позитивов - новая реформа предполагает упрощение правил и процедур уплаты налогов. При этом бизнес негативно воспримет повышение ставок акцизов и отмену некоторых льгот. "В этой презентации есть удивительные "перлы". Например, налоговик выписал предприятию штраф на 1 млн гривен. Для того, чтобы оспорить это решение в суде, предпринимателю нужно будет этот миллион положить на счет. Без этого он не сможет подать в суд", - анализирует Козак.

Недоумение у участников рынка вызывает администрирование с электронным депонированием на казначейских счетах суммы НДС. Таким образом у предприятий вымываются оборотный капитал, которого бизнесу и так не хватает. На сегодняшний день около 7 млрд гривен оборотных средств предприятий "зависли" на счетах обанкротившихся банков. Получить новые кредиты очень сложно и дорого. Предлагаемый налог на автомобили, срок эксплуатации которого менее пяти лет, вообще приведет к двойному налогообложению. В Украине налог на автомобили включен в акциз на бензин. Поэтому топливо в Украине стоит в 2 раза дороже, чем, например, в США.

 Елена Белан отмечает, что нужно понимать, что налоговая реформа не должна привести к росту дефицита бюджета и планируемое сокращение ставки ЕСВ нужно чем-то компенсировать.

По мнению экспертов, проблема в том, что налоговую реформу готовит Министерство финансов, основной задачей которого  является обеспечение исполнения бюджета по затратам. Для этого необходимо увеличивать поступления в бюджет, то есть налоги. "У минфина нет другого смысла использовать налоговую систему, как фискальной (сбор налогов). Но налоговая система имеет еще функцию  развития экономики. Уменьшение налогового давления дает стимул для развития бизнеса, притока иностранных инвесторов", -  заявляет Козак. К тому же Минфин сейчас очень зависит от МВФ, который категорически против снижения налогового давление, так как это повлечет уменьшение поступлений в бюджет.

Разработкой налоговой реформы должно заниматься или министерство экономики, или рабочая  группа из представителей разных министерств, которая бы учитывала и развитие экономики и бюджетную систему. Советник президента, экономист, Александр Пасхавер уверен, что в разработаке реформ должны активно принимать участие инициативные группы.

По мнению замминистра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова, который выступал на Всеукраинском налоговом форуме, при подготовке реформы необходимо до минимума свести все исключения и сделать ее реализацию стабильной. "Для бизнеса главное, чтобы налоги не менялись каждые два-три месяца. Должна быть дорожная карта реформ на пять-сем лет", - уверен Нефедов. По его мнению, главное, чтобы новая  налоговая система была конкурентной, по сравнению с другими аналогичными странами. Только тогда иностранные инвесторы будут выбирать Украину. "Для бизнеса важна макростабильность. Например, в Сомали, наверное, вообще никто не платит налоги, но транснациональные компании не открывают там свои офисы", - заявил Нефедов. Представители Минфина на общественное обсуждение проекта реформ не пришли. По словам Макеевой, она не смогла посетить форум, поскольку в данный момент заканчивает доработку реформы с министром.

По мнению Белан, влияние реформы на бизнес-среду будет зависеть от того, насколько существенными будут упрощения правил и процедур, а также от того, сможет ли правительство внедрить механизм, который убережет систему от многочисленных изменений.

Основные налоговые инициативы Минфина


  1. Поэтапное приближение к правилам ЕС

  2. Обязательная НДС-регистрация перед совершением операций, если сумма превышает лимит по регистрации;

  3. Снижение налогов на добычу газа с 55% до 29% и с 28% до 14%

  4. Новые ставки за пользование недрами 10% и 20% в зависимости от глубины;

  5. Аннулирование специального режима НДС для аграрного бизнеса;

  6. Внедрение системы контроля за оплатой акцизного налога при производстве и обращении топлива путем использования акцизной накладной;

  7. Внедрение налога для всех автомобилей сроком эксплуатации до пяти лет;

  8. Увеличение налога для собственников квартир и домов, площадь которых превышает 350 и 500 кв. м. соответственно.

  9. Более прогрессивный налог на доходы физлиц.
    Татьяна Писаная
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Минфин, налоги, Реформы
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров