USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Европа борется за налоги. Чем это обернется для вашего бизнеса?

16.09.2015 10:19
До вступления в силу правил BEPS осталось чуть больше года. Чем это грозит украинскому бизнесу

Мировое сообщество объединилось в борьбе с перетоком капиталов в низконалоговые юрисдикции. Страны G20 и страны-члены ОЭСР приступили к внедрению BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) - единых правил, направленных на борьбу с оптимизацией предприятиями налоговой нагрузки при помощи офшоров.

Речь идет о комплексной реформе всей системы международных соглашений. Планируется провести гармонизацию налогового законодательства стран, отменить ряд льгот для крупных налогоплательщиков и ввести новые правила по контролю над внутригрупповым ценообразованием, в том числе в отношении объектов интеллектуальной собственности.

Нововведения уже в скором времени коснутся крупных украинских групп с дочерними компаниями в странах, внедряющих правила BEPS. Начиная с 2017 года, эти "дочки" будут подпадать под новые требования и им придется готовить отчетность в соответствии с этими правилами. Кроме того, существует вероятность, что часть мер, предусмотренных BEPS, в скором времени будут имплементированы и в нашей стране.

Ключевые аспекты для Украины

BEPS предусматривает 15 шагов, меняющих "правила игры"  во многих аспектах международного налогообложения, трансфертном ценообразовании, обмене информацией между странами и так далее. Основная цель таких изменений - обеспечить справедливое налогообложение прибыли международных компаний в тех юрисдикциях, где они действительно осуществляют экономическую деятельность. Остановимся на наиболее важных шагах, которые могут затронуть бизнес в Украине.

Более детальная отчетность по трансфертному ценообразованию, с раскрытием информации по всем компаниям группы (Шаг № 13)

В странах, где на данный момент применяются правила трансфертного ценообразования, компании подают отчетность налоговым органам преимущественно в виде так называемого local file. Это документ,  содержащий информацию о контролируемой операции, совершенной на территории определенной страны. Также в документе приведен анализ цен данной операции относительно их соответствия рыночному уровню. Таким образом, налоговые органы располагают лишь ограниченной информацией о деятельности налогоплательщика, которая не дает целостного понимания деятельности группы. Поэтому оценить общий размер прибыли невозможно.

С введением BEPS, компании должны будут подавать налоговым органам два дополнительных документа. Первый, master file - документ, дающий общее представление о деятельности всей группы. Второй, country-by-country report  - отчет о странах, в которых ведется деятельность.  Это один из наиболее сложных аспектов BEPS, поскольку документ может обнажить значительные пробелы в деятельности бизнеса. Например, если выяснится, что у компании есть холдинговая структура в низконалоговой юрисдикции, в которой не работает ни одного сотрудника и которая не выполняет ни одной функции, но при этом она получает миллионные прибыли, налоговые органы непременно заинтересуются ею. Таким образом, налоговые органы станут обладателями информацию о деятельности и прибыли как отдельных компаний, так и всей группы в целом.


Мастерфайл (Master file) - документ, дающий общее представление о деятельности всей группы. Он содержит высокоуровневый анализ ключевых операций, описание подхода к ценообразованию, описание нематериальных активов, механизмы финансирования и распределения финансовых потоков в группе и, наконец, финансовую отчетность группы.

Сбор информации по всем странам для этих отчетов может оказаться длительным и трудоемким процессом, требующим дополнительных ресурсов, а, в некоторых случаях, и перенастройки всех информационных систем. Но главным вызовом для бизнеса станет необходимость раскрывать столь щепетильную информацию перед налоговыми органами.

Отчет в разрезе стран (Сountry-by-country report) - отчет по каждой из стран, в которых компания осуществляет свою деятельность. Он содержит определенный перечень финансовых и прочих показателей, таких как данные о прибыли и налоговых выплатах в каждой из этих стран, количестве сотрудников, материальных активах и функциях компаний.

 

Эти требования BEPS будут касаться только наиболее крупных групп компаний, с консолидированным оборотом свыше 750 млн евро. Согласно рейтингу ТОП500 крупнейших в Центральной и Восточной Европе компаний, несмотря на достаточно высокий порог, ряд украинских финансово-промышленных групп по итогам 2014 года соответствует этому критерию.   

Противодействие злоупотреблениям при применении налоговых конвенций (Шаг № 6)

BEPS также противодействует уклонению от налогообложения через неправомерное использование Конвенций об избежании двойного налогообложения.

В Украине, как и во всем мире, популярным методом налогового планирования и репатриации прибыли является выплата пассивных доходов (дивидендов, процентов, роялти) в пользу иностранных компаний. Особенным спросом для этих целей пользуются страны, с которыми применяются низкие ставки налога или даже полностью отсутствуют какие либо выплаты.

В некоторых случаях подобные действия могут быть обоснованными. Но нередко такие компании являются "пустыми", то есть не имеют сотрудников, не выполняют никаких функций и не несут рисков. Единственной их целью является получение права на льготные налоговые ставки.

Для определения таких компаний в рамках BEPS разработан limitation of benefits (LOB). Это тест с четкими критериями, которым должен соответствовать получатель доходов, использующий в своей деятельности конвенции. Если компания, например, на Кипре, не соответствует этим требованиям - репатриация прибыли в ее пользу без уплаты налогов будет невозможна.


limitation of benefits (LOB) ) - тест с четкими критериями, которым должен соответствовать получатель доходов, применяющий конвенции, такие как  активное ведение предпринимательской деятельности, требования к собственникам компании, месту принятия решений.

 

В то же время, LOB не покрывает все методы злоупотреблений Конвенциями. В особенности тех случаев, когда компании, соответствующие критериям LOB, осуществляют сделки с единственной целью - получением налоговых льгот. Поэтому BEPS предлагает ввести дополнительный principal Purpose test (PPT), согласно которому можно не применять пониженные налоговые ставки в случае, если  одна из главных целей операционной деятельности компании - получение налоговых льгот.


Principal purpose test (PPT) - тест , содержащий общее требование - не применять пониженные налоговые ставки или освобождения, предусмотренные конвенциями в тех случаях, когда единственной или одной из главных целей совершения хозяйственной операции является получение налоговых льгот.

 


Таким образом, кроме подтверждения "сущности" компаний, получателей доходов, украинский бизнес может столкнуться с необходимостью доказывать коммерческие цели осуществления операций.

Указанные выше шаги могут быть имплементированы путем внесения изменений в модельную конвенцию ОЭСР и далее - в каждый из двухсторонних договоров. Но поскольку данный процесс может затянуться на годы, рассматривается также возможность подписания многостороннего международного договора, разработка которого ведется в рамках "Шага 15" BEPS.

Кроме указанных выше есть и прочие шаги BEPS, регулирующие вопросы налогообложения гибридных инструментов, трансфертного ценообразования при поставке сырьевых товаров, искусственного избежания статуса постоянного представительства и прочие важные моменты.

Дальнейшие шаги для Украины

На первый взгляд, внедрение BEPS в Украине кажется маловероятным. Для бизнеса это может обернуться дополнительными затратами на переформатирование всего процесса отчетности. Кроме того, украинские компании пока не привыкли работать настолько прозрачно и настолько доверять госорганам.

С другой стороны, если Украина избрала путь трансформации экономики и прозрачности - без этого не обойтись. Мы можем бесконечно менять украинское законодательство, вводить и отменять ограничения и изобретать собственные, далеко не совершенные способы противодействия выводу капиталов, но рано или поздно мы все равно обратим внимание на международные правила игры в этой сфере. Вопрос только в том, будем ли мы бежать "позади паровоза" или же успеем войти в него вместе со всеми?

На сегодняшний день Украина может сделать ряд шагов в этом направлении. Во-первых, начать адаптацию украинского законодательства в соответствии с требованиями BEPS - аналогичный процесс сейчас происходит в большинстве развитых стран. Во-вторых, мы можем принять участие в разработке и подписании многостороннего международного договора, подготовка которого должна завершиться к концу 2016 года. Все страны, подписавшие этот документ, смогут одновременно внести изменения, рекомендованные в рамках BEPS во все действующие двусторонние конвенции. При этом не нужно будет отдельно обсуждать и пересматривать каждый документ в двустороннем порядке. Самое время подумать об указанных вопросах в свете текущих обсуждений о концепции налоговой реформы.

                    Александр Черинько, директор налогово-юридического департамента компании Делойт

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Украина, налоги
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров