USD:  27.02  27.38   EUR:  33.06  33.65

ГПУ объявила подозрение Курченко по новому делу

22.03.2016 14:16
В Генпрокуратуре заявляют, что беглый бизнесмен Сергей Курченко совершил тяжкие преступления в банковской сфере
Сергей Курченко

Главное следственное управление Генпрокуратуры по результатам проведения расследования составило сообщение о подозрении Сергею Курченко как руководителю преступной организации, которая на протяжении 2013 - начала 2014 годов совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в банковской сфере.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, в указанный период времени Курченко незаконно завладел средствами Национального банка Украины, ПАО АБ Укргазбанк, ПАО Аграрный фонд, вкладчиков ПАО Брокбизнесбанк и ПАО Реал Банк на общую сумму 5,6 млрд грн.

В дальнейшем организованная преступная группа под руководством Курченко легализовала доходы, полученные преступным путем, с использованием при этом предприятий с признаками фиктивности для прикрытия преступной деятельности, заявляют в ведомстве.

"В настоящее время подозреваемый Курченко объявлен в международный розыск, по обращению следователя, согласованному с прокурором, судом в отношении него избрана мера пресечения - содержание под стражей", - сказано в сообщении.

В ходе расследования органом досудебного расследования наложен арест на имущество и другие активы подозреваемых на общую сумму более 2,8 млрд грн. Досудебное расследование продолжается.

В мае 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что компании, входящие в холдинг Курченко ВЕТЭК, за предыдущие два года ввезли по фиктивным документам на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн.

Ранее СБУ выявила факты непосредственной причастности Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу холдинга ВЕТЭК медиаресурса UMH group, футбольного клуба Металлист, Одесского нефтеперерабатывающего завода и сети автозаправок SparschweinGmbH & Co в Германии (170 объектов).

В ходе расследования были арестованы личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,5 млрд грн. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров