USD:  26.83  27.14   EUR:  28.56  29.24

Верхняя планка. На какой отметке остановится гривня

13.05.2016 09:00
Самый оптимистичный прогноз на лето - 24,5 грн/$. Подняться выше гривне не даст Нацбанк

За последние полтора месяца гривня на межбанке укрепилась на 2,5% до 25,3 грн/$. На наличном рынке - и вовсе пробила отметку 25 грн/$. В целом с начала весны национальная валюта подорожала почти на 10%. Как долго будет продолжаться рост?

Закон спроса и предложения

Апрельское укрепление гривни вызвал рост цен на основные экспортные продукты. По данным Bloomberg, с начала года сталь подорожала на 28%, руда - на 89%, кукуруза - на 11%. Это спровоцировало прирост валютной выручки у аграриев и предприятий горно-металлургического комплекса. К тому же банки заводили в страну валюту, чтобы получить гривню для докапитализации. В результате предложение на межбанке выросло.

Читайте также - Весеннее укрепление: почему дорожает гривня

Одновременно с этим снизился спрос на валюту. "Так как отопительный сезон закончен, основной покупатель, Нафтогаз, ушел с рынка, - говорит управляющий активами ИК Adamant Capital Константин Вьюшинский. - Зимой Нафтогаз покупал валюту по любому курсу, сейчас ажиотажного спроса с его стороны нет.

После чистки финансового сектора НБУ на рынок перестали влиять "схемные" банки и компании, которые ранее покупали наличную валюту в больших объемах.

Укреплению гривни также способствовала политическая стабилизация. "Преодоление политического кризиса и достигнутые договоренности с ключевыми представителями бизнеса сняли спекулятивное давление на рынок", - говорит, ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Баланс между спросом и предложением подвел курс к отметке 25 грн/$. Доллар мог откатиться и дальше, если бы не вмешался Нацбанк. Регулятор начал скупку валюты в резервы, чем сбил дальнейшее укрепление. В марте НБУ купил на межбанке $129,1 млн, в апреле - $675,8 млн. При этом он не продавал валюту. "Вероятно, для Нацбанка уровень 25 грн/$ остается наиболее приемлемым, а также позволяет поддерживать уровень бюджетных поступлений, - говорит Шевчишин. - К тому же НБУ готовится частично выпустить из страны дивиденды и инвестиции нерезидентов, и накапливает валюту". 

Читайте также - Ушли в резерв. Результаты работы банков за I квартал

Вместе с тем, объемы торгов на межбанке остаются на низком уровне. В апреле-мае средний дневной объем торгов составлял $270 млн. В 2013 году за день на межбанке продавали $1,3 млрд. На таких скромных объемах рынок может резко вырасти даже при незначительном изменении спроса и предложения.

Летний ориентир

Курс гривны может сохраниться на нынешнем уровне в течение всего лета. "Летом, вероятнее всего, курс стабилизируется на уровне 25-26 грн/$", - считает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

Сбалансированный курс - 25 грн/$ с отклонением на 2% вверх или вниз, считает Вьюшинский. "Если цены на экспортные продукты продолжат рост, возможно еще небольшое укрепление, - допускает он. - Но не думаю, что курс может пойти ниже 24,5 грн/$".

Главный риск для гривни - задержка получения очередного транша МВФ из-за невыполнения Украиной всех своих обязательств. Но этот риск может исчезнуть уже в ближайшее время - миссия фонда сейчас находится в Киеве. Отразиться на курсе также может увеличение негативного сальдо платежного баланса. В январе-марте 2016 года дефицит составил $813 млн.

Читайте также - Битва титанов: НБУ против Бахматюка, Жеваго, Лагуна и Климова

Аналитики допускают, что летнее затишье может смениться осенним витком девальвации. "Конечно, ближе к осени курс начнет расти, - отмечает Товстенко. - К нынешним проблемам платежного баланса с сентября добавиться проблема энергетического импорта". По мере приближения отопительного сезона на межбанк вернется Нафтогаз.

К тому же есть риск разворота сырьевого рынка. Нынешний рост цены на руду и сталь обусловлен активизацией строительства в Китае. "Есть мнение, что рынок недвижимости Китая сильно перегрет и пузырь может лопнуть в любой момент. В таком случае цены на металл могут упасть, а вслед за ним - и курс гривни", - считает Вьюшинский.

Татьяна Писаная

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров