USD:  25.48  25.76   EUR:  29.71  30.30

Месяц с "3200": в Кабмине решили, что все хорошо

06.02.2017 17:21
В правительстве заявляют, что статистика свидетельствует о положительном влиянии на экономику повышения минимальной зарплаты до 3200 грн
Фото - пресс-служба Кабмина

В течение января в Украине закрылось 156 тыс. физлиц-предпринимателей (ФЛП), зарегистрировано 28 тыс. новых ФЛП. При этом статистические данные свидетельствуют о положительном влиянии на экономику повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. Об этом шла речь на совещании под председательством премьер-министра, посвященном выплате минимальной заработной платы на уровне 3200 грн.

Как сообщает пресс-служба правительства, в совещании приняли участие министр социальной политики, министр финансов и председатель Государственной фискальной службы.

"Мы прожили первый месяц 2017 года. По всем показателям мы имеем сегодня тенденции к росту количества, качества рабочих мест и повышенной заработной платы для людей трудоспособного возраста", - подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы считаем, что минимальная заработная плата - это правильный шаг. Февраль и март четко покажут, что у нас есть увеличение количества предпринимателей, увеличение минимальной заработной платы, средней заработной платы для украинцев, при том, что цены будут оставаться в пределах сезонных колебаний без каких-либо других дополнительных инфляционных процессов", - подчеркнул Гройсман.

По словам главы ГФС Романа Насирова, в первый месяц 2017 года было закрыто 156 тыс. физических лиц-предпринимателей (ФЛП), из них 16,4 тыс. - реально работающих. "90% из тех, кто прекратил свою предпринимательскую деятельность в декабре-январе, находились на общей системе налогообложения. Из них 98% не осуществляли никакой хозяйственной деятельности", - отметил он. Насиров добавил, что, по данным ГФС, в январе в Украине зарегистрировались почти 28 тыс. новых предпринимателей.

В январе 2017 года было собрано НДФЛ на 40% больше, почти 2,9 млрд грн, чем в январе прошлого года, ЕСВ - на 700 млн грн больше. По сравнению с запланированными поступлениями ЕСВ это дополнительные 1,8 млрд грн, или 20%, сообщил Насиров.

Читайте также: Эффект 3200. Что заставило НБУ изменить свои прогнозы на год

В течение января было трудоустроено 45 тыс. человек. Таким образом, на 32%, или на 11 тыс., по сравнению с прошлым годом возросло количество людей, обеспеченных работой. При этом численность оперативно трудоустроенных возросла с 14 до 26 тыс. человек, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

На 16%, или на 80 тыс. человек, уменьшилась численность безработных, свидетельствуют данные Государственного центра занятости. Также на 15%, или на 63 тыс. человек, уменьшилось количество тех, кто получает пособие по безработице.

"То, что нам рассказывают о массовых увольнениях, хочу доложить: были предупреждены об увольнении 29 тыс. человек в январе 2017 г. Для сравнения с январем 2016 года количество тех, кого предупредили, на 26% меньше, - подчеркнул Андрей Рева. - Эти цифры свидетельствуют о том, что, несмотря на заявления о "зраде" и прочем, факты говорят о другом: наоборот, ситуация на рынке труда улучшается".

Читайте также: Замглавы НБУ: Повышение минималки до 3200 грн увеличит инфляцию

Согласно данным в сфере занятости в январе 2017 года на 37 тыс., или на 48%, возросло количество новых вакансий в базе данных службы занятости и составило 115 тыс., отметил он. "Благодаря повышению минимальной заработной платы средняя заработная плата на вакансию составляет 3900 грн., что почти вдвое выше, чем в прошлом году", - добавил Рева.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров