USD:  26.14  26.38   EUR:  28.98  29.55

Обратный ход. Надолго ли укрепилась гривня

27.04.2017 08:00
Курс гривни стремится к отметке 26 за доллар
Фото: пресс-служба НБУ

Еще в январе стоимость доллара на межбанке подбиралась к 28 гривням. А начавшаяся в феврале торговая блокада Донбасса не давала поводов для оптимизма. НБУ оценивал потенциальные потери внешней торговли после разрыва связей с оккупированными территориями в $1,8 млрд.

Но с начала апреля, к удивлению многих, гривня укрепилась на 40 копеек. Вчера торги на межбанке закрылись котировками 26,56/26,59 грн/$, НБУ установил официальный курс на уровне 26,58 грн/$. Средняя цена покупки-продажи на наличном рынке составляла 26,27-26,65 грн/$.

Долго ли будет укрепляться нацвалюта?

Сезонный взлет

Весной валютное предложение на межбанке традиционно превышает спрос. Окончание отопительного сезона означает сокращение расходов на закупку энергоресурсов. Активизируются агропроизводители, которые в период посевных продают валюту. Также в пользу гривни - полученные Украиной транши от МВФ и ЕС.

Помогла и ситуация на внешних рынках. Ценовая конъюнктура для украинских экспортеров в первом  квартале улучшилась, говорится в последнем инфляционном отчете НБУ. Цены на сталь, железную руду и зерновые выросли, что обеспечило дополнительный приток валюты в страну.

Влияние на гривню также оказали глобальные тенденции на международных финансовых рынках. "Доллар США теряет свои позиции против большинства валют, а валюты основных конкурентов и торговых партнеров Украины укрепляются" - говорит Андрей Шевчишин, старший аналитик Fогех Club.

Читайте также: Меморандум с МВФ: обязательства против вызовов 

В преддверии продолжительных майских выходных бизнес закрывает сделки, что также позитивно сказывается на валютном предложении."Безналичный рынок и на следующей неделе будет сохраняться приблизительно в тех же пределах, что и сейчас - 26,60-26,80 грн/$", - прогнозирует Олег Куринной, директор казначейства банка Кредит Днепр.

Полоса препятствий  

Дальнейшая стабильность курса во многом зависит от ценовой конъюнктуры на мировых рынках. В НБУ прогнозируют, что после стремительного роста в конце 2016 - начале 2017 года цены для украинских экспортеров постепенно будут снижаться до конца года.

По основным группам экспортных товаров снижение цен наблюдается уже сейчас. "Фьючерсные цены на железную руду только за последний месяц упали на 10,7%, на пшеницу - на 4%, на кукурузу - на 1%. Спотовые цены на подсолнечное масло снизились на 0,5%", - говорит Андрей Шевчишин.

Последствия от снижения цен Украина из-за временного лага по контрактам ощутит через несколько месяцев. Низкая летняя деловая активность может частично нивелировать эффект негативных тенденций, но к осени девальвационное давление будет нарастать.

Валютные колебания традиционно ожидаются с началом отопительного сезона и ростом импорта ресурсов. При этом под вопросом остается дальнейшее сотрудничество с МВФ. Для получения нового транша правительству необходимо провести пенсионную и земельную реформы.

Читайте также: Больше не пара. Почему обанкротился банк Мартыненко-Жвании

На курс во втором полугодии неизбежно повлияет сокращение валютной выручки из-за блокады и потери активов в ОРДЛО. "По ожиданиям украинских металлопроизводителей по итогам этого месяца (по сравнению с мартом) сократится выплавка стали", - говорит Олег Куринной.

Каким будет курс? Эксперты сходятся во мнении, что ниже 29 грн/$ курс не упадет. "Давление на гривню не будет разрушительным. Мы по-прежнему ожидаем девальвацию гривни к доллару по итогам 2017 года на уровне 6-8% по базовому сценарию", - говорит Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украина.

"Гривня ощутит падение цен на сырьевых рынках. Негативное сальдо текущего счета вырастет из-за необходимости импортировать уголь и газ в значительных объемах. Наш прогноз - 28-28,50 грн/$ на конец года", - заключает начальник отдела торговли долговыми ценными бумагами ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

Кристина Болотова

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Экономика Украины: прогнозы и итоги, Курс гривни
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров