USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Новый меморандум: МВФ смягчил требования с учетом блокады

04.04.2017 20:35
В связи с блокадой Фонд согласился не принимать во внимание проваленные в марте структурные маяки. Но условия по пенсионной реформе остаются жесткими
Фото: EPA

Международный валютный фонд (МВФ) сегодня, 4 апреля, обнародовал обновленный меморандум об экономической и финансовой политике Украины в рамках третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF. Судя по тексту, размещенному на официальном сайте, этот вариант практически не отличается от опубликованного партией Батькивщина в марте.

Ключевыми тезисами в нем были следующие.

1. Основной задачей Национального банка Украины (НБУ) остается увеличение золотовалютных резервов наряду с постепенной валютной либерализацией.

2. К началу августа все банки должны иметь уставный капитал не менее 200 млн грн. Финучреждения, которые не смогут этого сделать, НБУ обязался вывести с рынка.

3. Кабмин должен скорректировать показатель прожиточного минимума с учетом инфляции в связи с повышением минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. До конца следующего года будет ограничен диапазон "защищенных" категорий работников.

4. До конца года планируется на 4% сократить штат в бюджетных учреждениях (за исключением военных). Количество занятых в госсекторе, как ожидается, сократят на 5% до конца этого года.

5. До конца этого года Кабмин обязался создать единый банк по всем получателям социальной помощи.

6. До конца июля должны быть пересмотрены коммунальные субсидии домохозяйств. С 1 апреля КМУ будет каждые полгода корректировать цену газа внутренней добычи.

7. До конца года - обязательная приватизация шести основных объектов: ОПЗ, Центрэнерго, та также ряда облэнерго.

Как следует из текста меморандума, МВФ согласился с мнением украинских властей, что влияние блокады Донбасса на ситуацию в Украине будет управляемым. В связи с блокадой Фонд также согласился не учитывать выполнение или невыполнение обязательств, которые в опубликованном Батькивщиной документе имели срок исполнения конец марта.

Однако несмотря на блокаду, есть ряд важных задач, где срок исполнения установлен на весну.

До конца апреля Верховная Рада должна одобрить концепцию пенсионной реформы, а до конца мая - принять закон о рынке земли.

Вместе с меморандумом Фонд опубликовал отдельное исследование о коррупции в Украине и ее влиянии на экономический рост. К этому прилагается и структурный маяк - до конца мая должны быть расширены полномочия НАБУ, в частности, агентству необходимо предоставить право на прослушивание.

Это условие должно было быть выполнено еще в конце ноября 2016 года. Новый срок был назначен на конец мая 2017 года. 

В целом НАБУ даолжно получить возможность проводить операции под прикрытием, перехватывать сообщения, получить доступ к компьютерным системам и контролировать корреспонденцию. Сейчас НАБУ прибегает к помощи СБУ для таких операций.

Также в меморандуме сказано, что дела НАБУ и постановления следственных судей нужно защитить от утечки. Этого нужно добиться путем ограничения доступа к ней офицеров НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры до тех пор, пока расследование дела не завершено или закрыто.

Комментируя решение Совета МВФ о выделении Украине четвертого транша, заместитель директора-распорядителя Дэвид Липтон отметил, что, несмотря на создание антикоррупционных институтов, о реальных результатах борьбы с коррупцией в Украине пока говорить не приходится.

Наконец, от мартовского варианта этот меморандум отличается макроэкономическими прогнозами. В связи с блокадой Фонд ухудшил прогноз по ВВП на этот год (с 2,9% до 2%), зато улучшил на следующий (с 3% до 3,1%). При этом прогноз по инфляции остался неизменным. все это совпадает с прогнозами НБУ, который считает, что блокада повлияет на экономический рост и дефицит текущего счета, но на росте цен скажется незначительно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров