USD:  26.36  26.97   EUR:  27.68  28.60

После отмены техосмотра КАСКО может подорожать

13.07.2011 11:03
После отмены обязательного техосмотра стоимость КАСКО может вырасти на 5-10%. Однако такое подорожание будет локальным и возможно только после того, как страховщики получат статистику по аварийности

Президент Украины подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательных актов Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок" N3565-VI. Закон предусматривает отмену обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей. О том, как данный закон повлияет на рынок автострахование и стоимость полисов КАСКО и ОСАГО, журналисту ЛІГА.Финансы рассказали участники рынка.

Согласно утвержденным изменениям, Госавтоинспекция отстраняется от контроля технического состояния транспортных средств. Эти функции передаются субъектам хозяйствования. Также существенно упрощается порядок прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств. Помимо этого, отменяются требования относительно обязательного наличия у водителя дорожного маршрутного листа и доверенности на управление транспортным средством.

Отмена обязательного техосмотра приведет к изменению каналов продаж автогражданки

Отмена техосмотра практически не повлияет на страховой рынок, уверен Александр Яременко, начальник отдела транспортных рисков СК "Allianz Украина". По его словам, изменения коснутся только каналов продаж: прекратятся продажи ОСАГО (полисов обязательного страхования гражданской ответственности или автогражданки) при прохождении технического осмотра в ГАИ.

"Ни для кого не секрет, что сегодня наиболее массовая продажа автогражданки ведется во время прохождения технического осмотра транспортных средств в МРЭО. Страховые агенты ряда компаний, работающие около МРЭО, после отмены обязательного ТО уже не смогут приносить своим компаниям такой объем премий, как теперь. Они фактически будут отодвинуты от основного потока поступлений", - рассказал Павел Литвин, генеральный директор СК "НАСТА".

"А вот те компании, которые нарастили количество договоров с сертифицированными СТО, смогут заметно увеличить объемы продаж автогражданки. Кроме того, заметно увеличат продажи страховые компании с развитыми агентскими сетями: у кого более разветвленные сети - у тех и вырастут объемы премий по ОСАГО", - добавил он.

Как изменятся тарифы

Пока причин для повышения тарифов на ОСАГО нет, считает Александр Яременко.

Со своей стороны Павел Литвин отметил, что масштабных изменений на рынке КАСКО ждать не стоит. Однако стоимость страховок все же вырастет.

Стоимость КАСКО может вырасти - хотя не во всех регионах и не сразу

"Возможно, после отмены обязательного техосмотра стоимость автострахования повысится, в среднем, на 5-10%, в зависимости от региона. Почему? Потому что чаще всего технически неисправными являются так называемые "дачники" и "подснежники" (так называют автолюбителей, которые не пользуются авто регулярно, часто оставляют его в гараже на весь зимний период, появляясь на дорогах только к весне, - ред.) - старые автомобили, которые могут теперь появиться на наших дорогах в связи с отменой обязательного ТО. Таким авто по 20-40 лет, их техническое состояние не выдерживает никакой критики. На дорогах они могут создавать аварийные ситуации, в которые будут попадать новые, застрахованные автомобили. В итоге платить придется страховым компаниям. Причем вероятность получить регресс от владельцев "подснежников" ничтожно мала", - рассказывает Павел Литвин.

Также страховщик отметил, что подавляющее большинство застрахованных авто - новые машины, которые находится на гарантии, поэтому изменения тарифов по всему рынку КАСКО не произойдет. "Уточняю: увеличение стоимости может произойти локально и только после того, как страховщики получат соответствующую статистику по аварийности", - подчеркнул он.

Страховщики опасаются выходя на дорогу "дачников" и "подснежников", которые могут создавать аварийные ситуации

При этом причин для роста стоимости полисов ОСАГО Павел Литвин не видит. "С одной стороны, стоимость полиса зависит от базового платежа и утвержденных поправочных коэффициентов. Среди них нет коэффициента, учитывающего техническое состояние автомобиля.

С другой стороны, для определения технического состояния автомобиля и в случае его неисправности применения какого-либо повышающего коэффициента, необходим штат экспертов, которые будут проводить оценку, что в свою очередь, на мой взгляд, нецелесообразно, так как существенного увеличения аварийности я не прогнозирую. Аварийность если и вырастет, то в пределах 5%", - резюмировал генеральный директор СК "НАСТА" . 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров