USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Страховщики просят о ветировании закона об автостраховании

26.03.2012 14:50
Эксперты УФС требуют ветировать изменения в закон об ОСАГО

Украинская федерация страхования (УФС) обратилась к президенту с просьбой ветировать принятый 15 марта закон N9462 о пересмотре правил обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, или ОСАГО. Как сообщается на сайте УФС, ассоциацию не устраивает  норма о создании при Моторно-транспортном страховом бюро (МТСБУ) фонда обеспечения страховых выплат за счет премий от "автогражданки". Согласно законопроекту, предназначение такого фонда - гарантировать будущие выплаты компаний.

Размер отчислений будет определен в положении о фонде и не сможет превышать уровень убыточности, рассчитываемый МТСБУ. Положения о деятельности всех действующих и новых фондов будет утверждать координационный комитет МТСБУ, а не президиум, как сейчас. В состав координационного комитета сейчас входят три представителя от профильного комитета Верховной рады, один представитель от Нацкомфинуслуг и четыре страховщика.

УФС не одобряет такое вмешательство в хозяйственную деятельность страховщиков. Во-первых, управление средствами фактически будет осуществляться без их участия. К тому же, компании не смогут формировать резервы, как того требует Нацкомфинслуг. Международные аудиторы будут относить такие отчисления к дебиторской задолженности.

Среди прочего в УФС считают необходимым отменить норму о финансировании МТСБУ за счет 1% собранных премий. Также предлагается, чтобы нормы об увеличении страховых выплат распространялись только на договоры, заключенные после вступления в силу закона. В противном случае дополнительные требования потерпевших могут составить 200 млн. грн., что угрожает банкротством большинству страховых компаний.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров