USD:  26.41  26.98   EUR:  27.52  28.41

Деньги в работу: какие инвестиции принесут прибыль в 2012 году

22.12.2011 08:45
Выгодными вложениями могут оказаться валютные депозиты, золото и подешевевшие акции

О том, какие инструменты инвестирования будут выгодными в 2012 году, в авторской статье для ЛІГАБізнесІнформ рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Депозиты и еще раз депозиты

Депозиты были и останутся в 2012 году самым популярным объектом для инвестирования для населения. В начале следующего года банки постараются начать процесс снижения ставок по депозитам. Прежде всего, банки прекратят принимать вклады по праздничным депозитным программам, которые рассчитаны на короткий срок. Финучреждения вернутся к практике, когда ставки по депозитам до востребования и на срок до 3 месяцев будут низкими. Хотя ставки на срок одни год и полтора года снизятся не существенно.

 В начале года банки начнут снижать ставки по депозитам, в первую очередь это затронет вклады в гривне 

В первую очередь снижение затронет вклады в гривне. Если сейчас средние ставки по депозитам до 3 месяцев находятся на уровне 14,5%, то ближе к маю 2012 года они будут не выше 10%. Ставки по гривневым депозитам на срок 12 месяцев снизятся в начале 2012 года до среднего уровня 14,7%, сейчас они около 15,8%.

Это средние ставки, поэтому в отдельных банках они будут отличаться. Самые низкие ставки по гривневым депозитам будут в крупных банках. Так, средине ставки по гривневым депозитам на один год будут стремиться к отметке в 12% годовых. В средних банках ставки по гривневым депозитам будут на 2-3% выше, чем в крупных, а в мелких банках ставки по аналогичным депозитам будут на 3-5% выше, чем в крупных.

Читайте также: Лучший депозит: какие вклады были выгодными в 2011 году

В лето 2012 года рынок гривневых депозитов зайдет с низкими ставками. Но вот результаты проведения Евро-2012 и выборы в Верховную Раду могут уже в августе 2012 года существенно изменить ситуацию на рынке гривневых депозитов. Вбрасывание эмиссионной гривни в экономику в преддверии выборов может существенно спровоцировать рост инфляции, в результате ставки по гривневым депозитам начнут опять расти. Этот рост будет зависеть от многих факторов, и прежде всего от эмиссии гривни. Так что осень 2012 года может опять вернуть высокие ставки по гривневым депозитам, хотя до уровня конца 2011 года они не дотянут.

Появление валютных ОВГЗ делает выгодными для банков депозиты в долларах

В связи с появлением валютных ОВГЗ (облигаций внутреннего госзайма) банки начали по-другому относится к долларовым депозитам. Теперь банки получили возможность аккумулированные посредством депозитов доллары вкладывать в валютные ОВГЗ. А это делает их заинтересованными не снижать ставки по валютным депозитам. На сегодня ставки по валютным депозитам в среднем находятся на уровне 7% годовых. В условиях, когда доходность валютных ОВГЗ составляет 9% годовых, это делает банковский бизнес выгодным. Изменить эту ситуацию может только снижение доходности валютных ОВГЗ. Только в таком случае ставки по долларовым депозитам будут снижаться синхронно. В противном случае существенных изменений долларовых ставок в 2012 году не ожидается.

Читайте подробнее о валютных облигациях: Замена доллару: кому нужны валютные ОВГЗ

Банки и сейчас не очень охотно принимают евродепозиты, и в 2012 году существенной заинтересованности банков в депозитах в евро не предвидится. В данной ситуации ставки существенно зависят от ситуации с курсом евро/доллар на мировом рынке.

Ставки по депозитам в евро будут меняться вслед за курсом евро/доллар

В связи со снижением курса европейской валюты, ставки по таким депозитам немного выросли. Если курс евро/доллар на мировом рынке будет стремиться вниз, то и ставки по евродепозитам для населения будет немного, но повышаться. В случае изменения динамики курса евро/доллар, ставки по депозитам будут идти вниз.

Золотые монеты и сертификаты

Для физических лиц золотые монеты, а тем более золотые сертификаты - это новые объекты для инвестирования, потому оценить их популярность довольно сложно. Считается, что золотые монеты населению покупать более выгодно, чем золотые слитки, так как при обратной продаже банкам золотых монет их могут не подвергать экспертизе. Хотя в это слабо верится. Подделать можно и золотой слиток, и золотую монету, поэтому покупатели золотых монет скорее всего захотят провести экспертизу подлинности. При этом затраты на экспертизу будут учитывать при цене покупки и продажи золотой монеты.

Банки обещают не проверять монеты при обратной продаже, но в это верится слабо

Национальный банк Украины (НБУ) планирует ограничить спрэд между ценой покупки и ценой продажи золотых монет показателем в 3%. Это может существенно снизить разброс цен между продавцами и покупателями золотых монет, что положительно влияет на их инвестиционную привлекательность для населения.

Золотые сертификаты предлагается выпустить на предъявителя в бумажной форме. Считается, что это позволит сделать такие ценные бумаги более доступными для украинцев. Хотя история отечественного финансового рынка знает выпуск в бумажной форме казначейских обязательств, которые тоже были ориентированы на население. Но население их не покупало вследствие низкой доходности этих ценных бумаг. Аналогичная проблема может возникнуть и с золотыми сертификатами. Сложно будет найти желающих купить золотой сертификат, если выплата процентов по ним составит 1-2% в год.

В любом случае будущее и золотых монет и золотых сертификатов зависит от цен на золото на мировом рынке. Сейчас цены на золото находятся в стадии так называемого "бокового тренда": это ситуация, при которой цены существенно не падают и существенно не растут. История рынка знает такие периоды. В частности, в течение 1994-1995 годов цены на золото существенно не изменялись.

Доход монет и слитков будет зависеть от динамики цен на золото. И чем хуже ситуация в США, тем выше будут цены

Если " боковой тренд " сохранится в 2012 году, то цена на золото будет вяло колебаться возле отметки в $1700 за тройскую унцию. В таком случае желающих покупать золотые монеты и золотые сертификаты будет очень мало. Спрос на такого рода золотые активы может иметь место, если цены на золото будут расти с такой же скоростью, как это было весной-летом 2011 года. Но для этого нужны существенные катаклизмы на финансовом рынке США. Возникает обратная зависимость: чем хуже дела будут в экономике США, тем выше будет цена на золото, и тем больше золотых монет и сертификатов будут покупать украинцы.

Инвестиционные сертификаты

Специалисты по фондовому рынку рекомендуют покупать сертификаты инвестиционных фондов, и во многом они правы. Курсовая стоимость сертификатов в 2011 году существенно упала, так как упали и цены на акции украинских компаний. Поэтому считается, что, купив сертификаты в момент их падения, можно хорошо заработать, когда украинский фондовый рынок будет восстанавливаться, и цены на акции и сертификаты начнут расти. Можно спрогнозировать, что при восстановлении украинского рынка акций стоимость сертификатов вырасти в среднем на 60%. Для рынка акций это вполне нормальное явление, так как ожидаемый высокий доход сопряжен с ожидаемым высоким риском.

При восстановлении украинского рынка стоимость акций может вырасти на 60%. Но такое восстановление может занять не один год

Нельзя достоверно сказать, что рынок акций Украины точно восстановиться в 2012 году. Поэтому рост стоимости сертификатов на 60% может затянуться на несколько лет, что существенно снизит эффект от роста за один год. Кроме того, выборы в Верховную Раду будут сдерживать активность инвесторов на украинском рынке акций. Только после выборов в парламент и в случае удачной политической конфигурации можно ожидать рост интереса к украинским акциям и, соответственно, рост стоимости сертификатов инвестиционных фондов.

Одним из самых сложных вопросов для украинского инвестиционного рынка остается выбор фонда и КУА, которая этим фондом управляет. Кризис выявил слабые фонды и КУА, но при этом даже те фонды, которые пережили кризис, еще не способны доказать свою надежность и перспективность. Так что приходится тщательно присматриваться к различным фондам в течение всего 2012 года.


Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров