USD:  26.36  26.89   EUR:  28.10  28.93

Слово президента: поможет ли Порошенко вкладчикам Михайловского

26.08.2016 08:00
Петр Порошенко пообещал вернуть вклады клиентам банка Михайловский. Юристы считают, что ему будет непросто сдержать обещание
фото - president.gov.ua

Президент Петр Порошенко пообещал вернуть потерянные вклады всем вкладчикам банка Михайловский. После завершения церемонии поднятия флага, 23 августа, глава государства обратился к митингующим на Софийской площади. "Глава банка арестован, он будет осужден. Я знаю о проблемах вкладчиков банка Михайловский. Я на сегодня взял под контроль ведение следствия. Украденные деньги будут найдены, изъяты и использованы для выплат", - заверил президент. ЛІГА.net опросила юристов, можно ли реализовать это обещание.

Читайте также - Предправления банка Михайловский задержали в Киеве 

НБУ ввел временную администрацию в банк Михайловский 23 мая 2016 года. По данным регулятора, накануне признания банка неплатежеспособным банк провел операции по переводу вкладов физических лиц из финансовых компаний ИРК и КИС, связанной с банком, на баланс банка. Это увеличило нагрузку на ФГВФЛ на 1 млрд грн - с 1,6 млрд до 2,6 млрд грн.

В средине августа экс-предправления банка Михайловский задержали по подозрении в хищении 870 млн грн банковских средств и доведении банка до неплатежеспособности.

После аудита финучреждения Фонд гарантирования вкладов, обнародовал схемы, при помощи которых из банка выводили деньги. "Более половины вкладов были оформлены на финансовые компании - около 1,6 млрд грн. Депозиты банка Михайловский без привлечения финкомпаний составляли около 1 млрд грн", - говорил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрей Оленчик. Поэтому Фонд отказался выплачивать деньги клиентам, которые были связаны с финансовыми компаниями.

Читайте также - Схемотехника: смогут ли все клиенты Михайловского вернуть деньги 

Вкладчики банка Михайловский неоднократно устраивали митинги под стенами НБУ и правительства. Теперь они попытались достучаться до президента. Обещания гаранта вселило в них надежду.  Опрошенные юристы не так оптимистичны.

Алексей Харитонов,
партнер судебной практики Юридической фирмы ILF

Подойдем взвешенно к оценке заявлений президента Украины. Основная цель подобных обещаний - успокоить обманутых вкладчиков банка Михайловский. Юридическая реальность этой проблемы выглядит иначе.

В марте 2015 года был принят Закон "Об ответственности связанных с банком лиц", который ввел ответственность собственника/руководителя банка за причинение материального вреда банку или доведение его до неплатежеспособности. Имущество руководителя банка можно конфисковать и за счет него погасить долги финансового учреждения перед вкладчиками. Но для этого необходимо доказать вину этого руководителя  в судебном порядке в рамках уголовного или гражданского дела.

На практике, кроме доказательства вины руководителя банка, существует еще одна преграда - наличие имущества, за счет которого можно выплатить долги вкладчикам банка (по информации ФГВФЛ сума вкладов физических лиц, которая не подпадает под гарантии Фонда, составляет 1,6 млрд. грн.). Маловероятно, что руководитель банка владеет такими активами. По состоянию на сегодняшний день еще ни один собственник или руководитель не ответил за долги банка своим имуществом.

Роман Горлач,
юрист практики безопасности бизнеса Юскутум

По поводу обещаний президента помочь вкладчикам банка Михайловский вернуть свои вклады за счет конфискованных средств топ-менеджмента, хотелось бы отметить следующие. Конфискация средств топ-менеджмента возможна только при наличии против них обвинительных приговоров по статьям уголовного кодекса, которые предусматривают этот вид дополнительного наказания. Как на это может повлиять президент, учитывая борьбу за независимость судов, - остается под вопросом. 

Кроме того, предметы конфискации в рамках уголовных производств уходят в доход государства, и не предназначаются для выплаты потерпевшим материального ущерба. По крайней мере на сегодняшний момент в нормативной базе нашего государства такой процедуры не существует. Для обманутых вкладчиков есть одна возможность вернуть свои вклады не через Фонд гарантирования вкладов: признаваться потерпевшими в рамках уголовных дел в отношении топ-менеджмента банка Михайловский (если они будут) и заявлять в рамках этих дел гражданские иски.


Виктор Мороз,
адвокат, управляющий партнер АО Suprema Lex

Считаю, что на сегодняшний день такое обещание президента носит исключительно популистский характер, поскольку пока вина главы банка не доказана и средства не конфискованы, говорить об их возврате вкладчикам банка, по меньшей мере, преждевременно. Кроме того, даже, если вина предправления банка будет установлена и суд вынесет в отношении него обвинительный приговор, который вступит в законную силу, на сегодняшний день в Украине отсутствует процедура возврата вкладчикам банков денег, конфискованных у должностного лица банковского учреждения. Это возможно в судебном порядке, путем обращения вкладчика с требованиями о возмещении ему ущерба, но по решению органа исполнительной власти (президента, Кабмина и т.п.) это невозможно.

Евгений Власов,
юрист Адвокатской фирмы GORO legal

Кроме вкладчиков банка, есть значительная группа людей, которые отдавали свои кровные финансовым компаниям, якобы связанным с банком, и именно здесь существует наибольшая проблема, поскольку согласно законодательству Фонд гарантирования вкладов бессилен и не может осуществить каких-либо выплат.

Следует отметить, что обманутым клиентам, вклады которых не защищены компенсациями Фонда, придется оббивать пороги следственных органов. В современных реалиях как никогда становится актуальной реализация нормы ст. 1177 Гражданского кодекса Украины - ущерб, нанесенный вследствие уголовного преступления, компенсируется лицу за счет Государственного бюджета Украины в случаях и в порядке установленных законом. Однако ни специального закона, ни механизма реализации этой нормы на данный момент не существует.

Григорий Павленко,
юрист Pavlenko Legal Group

Однозначно можно утверждать, что в соответствии с Конституцией Украины президент не уполномочен принимать какие-либо решения относительно договорных отношений банка с его клиентами.

Все спорные моменты по подобным вопросам решаются исключительно в судебном порядке.

Таким образом, подобные публичные выступления - это, скорее, популизм. Более того, такие заявления президента могут создавать давление на правосудие, что может сказываться на справедливости принятых решений.

Не совсем понятно и обещание президента вернуть деньги вкладчиков банка за счет возвращенных средств, поскольку на данный момент неизвестно будут ли эти средства возвращены вообще. В противном случае, вышеуказанные слова Петра Порошенко могут стать пустыми обещаниями.

Инна Рудник,
старший юрист ЮК Алексеев, Боярчуков и партнеры

Теоретически закон позволяет вернуть в ликвидационную массу имущество, незаконно отчужденное банком накануне введения временной администрации. Но вероятность выполнения обещания президента Украины "найти украденные деньги" зависит от обстоятельств каждой конкретной сделки по такому незаконному отчуждению. Есть основания полагать, что какая-то часть денежных средств все же будет возвращена. Что касается уголовных дел, то учитывая реалии украинской правоохранительной системы, их могут просто не успеть раскрыть до завершения процедуры ликвидации банка Михайловский. С момента прекращения банка и исключения записи о юрлице из реестра все требования к нему считаются погашенными.

Не хочется говорить, что заявление президента - это не более чем слова моральной поддержки пострадавшим вкладчикам, но и уповать на получение выплат в полном размере пока не стоит.  Ситуация с банком Михайловский на сегодняшний день неутешительная, и его кредиторам следует быть готовым к самому неудовлетворительному для них исходу событий. 

Татьяна Писаная

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров