USD:  26.05  26.29   EUR:  29.12  29.66

Богатые россияне избавляются от статуса налогового резидента РФ

07.06.2017 14:03
Состоятельные граждане России после принятия закона о деофшоризации отказаться от статуса налогового резидента своей страны

Порядка 120 богатейших россиян решили отказаться от статуса налогового резидента страны-агрессора. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на исследование адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры.

Юристы поговорили с представителями банков, консультантами и бенефициарами контролируемых иностранных компаний (КИКов) - в общей сложности почти с тремя сотнями состоятельных россиян.

Выяснилось, что 40% бенефициаров КИКов решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

Россияне отказываются от налогового резидентства, чтобы избежать последствий принятого в 2014 году закона, по которому они должны декларировать свои офшорные активы, пишет Reuters. Закон обязывает российских налогоплательщиков раскрыть свои КИКи и постепенно начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний. Раньше налогоплательщики могли не декларировать доли в зарубежных активах.

Закон был принят по инициативе президента страны-агрессора Владимира Путина, которая в большинстве случаев трактовалась как желание заставить россиян исполнить патриотический долг.

Журнал Forbes оценивает состояние 200 наиболее состоятельных россиян в $460 млрд - около трети номинального ВВП РФ.

Бывший чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем, сказал, что, по его оценке, около трети из 500 российских крупнейших бизнесменов уехали из страны за последние три года, частично из-за этого закона.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров