USD:  25.84  26.10   EUR:  29.40  29.97

Осовременивание пенсий продлится до 2021 года – Рева

17.07.2017 15:44
С 2021 года начнется процесс индексации пенсий с учетом уровня инфляции и средней зарплаты, заявил министр социальной политики
Андрей Рева

Процесс осовременивания пенсий завершится к 2021 г. Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба министерства.

"Мы не можем в один шаг преодолеть 11 размеров средней заработной платы, на основе которых рассчитывались пенсии. Первый шаг будет касаться 5,6 млн пенсионеров - это те, кому пенсии назначались с 2008 г. по 2014 г. В 2019 г. пенсии будут осовременивать тем, кто шел на заслуженный отдых в 2015- 2016 гг. по уровню 2018 г. И так далее...", пояснил министр.

К тому же уже с 2021 г., по словам Ревы, начнется нормальный процесс индексации (повышение пенсий соответственно увеличению показателя инфляции и росту уровня средней зарплаты), что позволит избежать возврата к разрыву между размером выплат новым пенсионерам и тем, кто выйдет на пенсию на год раньше. Сегодня такие разрывы в размерах пенсий достигают трех и более раз.

Что касается индексации, то в проекте закона о пенсионной реформе предусмотрено, что с 2021 г. индексация будет проводиться автоматически в размере не менее, чем на 50% от уровня инфляции и не менее, чем на 50% от уровня средней заработной платы.

"За пять месяцев текущего года фонд оплаты труда в Украине вырос на 37%, то есть на столько выросла средняя заработная плата, - отметил Рева. - В прошлом году мы планировали, что нынешний размер средней заработной платы составит 6,3 тыс. грн, однако уже в апреле она составляла 6,7 тыс. грн. Правительство пересмотрело прогнозные показатели на 2017 г. и вычислило, что в конце года средняя заработная плата составит 7104 грн".

Рева также отметил, что проект закона о пенсионной реформе, который уже был поддержан Верховной Радой в первом чтении, ждет завершающий этап в сентябре. "Это должно произойти в первой половине сентября, чтобы уже с 1 октября запустить процесс осовременивания пенсий", - резюмировал Рева.

Читайте также: Кабмин одобрил проект пенсионной реформы: презентация

13 июня Верховная Рада 13 июля одобрила в первом чтении правительственный проект пенсионной реформы. Проектом закона предложено провести осовременивание размеров пенсий, назначенных в прошлые годы с учетом показателя средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы (3 764,4 грн.) и с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Пенсия
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров