USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Инвесторы положили глаз на сельское хозяйство

24.02.2011 10:15

В 2010 году наблюдалось большое количество сделок M&A в сфере сельского хозяйства. Данная тенденция характерна и для начала 2011 года. Об этом рассказал партнер юридической компании "ОМП" Ярослав Свердличенко (на фото) в ходе "круглого стола" на тему "Деньги для бизнеса. Финансовые инструменты и особенности их использования", организованного ИА ЛIГАБiзнесIнформ и редакцией проекта ЛІГА.Финансы.

"В течение прошлого года наблюдалось большое количество сделок в сфере сельского хозяйства, они были регулярно. Они были даже в период новогодних праздников, они есть и сейчас. Несмотря на постоянные проблемы с отменой НДС, на перепродажи на экспорт зерновых, на квотирование. Тем не менее, объекты интересные, привлекают немалые объемы финансирования. При этом инвесторами выступают как иностранцы, так и наши", - рассказал он.

Также, по словам г-на Свердличенко, в 2010-м наблюдались сделки в сфере ритейла и недвижимости. "Понятно, что речь идет о той недвижимости, которая стала проблемной. Например, объект начали строит и недостроили, не хватает средств и он стоит. Здесь возникает вопрос цены. Если вы выставляете цену низкую, то всегда найдется инвестор, который это купит... Что касается ритейла, где многие работали в кредит, то когда ударил кризис и обороты резко упали, у многих возникли проблемы с излишней закредитованностью и они начали искать внешних инвесторов", - пояснил он, добавив, что "сделок много, но подготовленных к продаже бизнесов очень мало".

Если говорить об иных инструментах финансирования и привлечения средств, то присутствующий на мероприятии партнер юридической компании "ОМП" Николай Орлов, отвечая на вопрос представителя СМИ о том, какие бизнесы и экономики интересны на внешнем рынке капиталов инвесторам в данное, посткризисное время, так же указал на сельское хозяйство. Вместе с тем он отметил металлургию и связанные с ней отрасли, энергетику. Кроме того, по его словам, инвесторы проявляют интерес к FMCG, однако "в этом секторе не так много крупных компаний".

"Следует отметить, что на сегодня много бизнесов интересуются IPO и облигациями, но до конца не понимают, насколько это дорогой процесс… IPO, еврооблигации, даже частные размещения не всегда и по карману, и по размеру компании. Это те игры, в которые играют крупные компании. Надо до этого дорасти и надо, чтобы бизнес был готов", - добавил он.

Указанное мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛIГАБiзнесIнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

 Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>
Консультации экспертов он-лайн >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров