USD:  26.25  26.82   EUR:  27.78  28.64

Фондовый рынок: прогноз на неделю (10-13.05)

10.05.2011 13:25
На фоне перетока части капитала с рынка бондов и слабого удешевления доллара, фондовые площадки ощутят "свежий прилив сил" и покажут рост рисковых активов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и UX

Свой прогноз динамики фондовых индексов на неделю (с 10 по 13 мая) ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках.

Текущая неделя на основных фондовых площадках будет проходить на фоне ослабления геополитических рисков, стабилизации цен на нефть и свежего позитива, исходящего от публикуемых макроэкономических статданных по США. Эти факторы рынка будут позитивно влиять на участников торгов, формируя основания для роста котировок Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, начиная со среды, 11 мая.

Собственно, сама макростатистика этой недели (напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX) показывает активизацию потребительского рынка США (Retail Sales, Business Inventories) на фоне стабильно низкой инфляции (Consumer Price Index,  Consumer Sentiment), улучшений на рынке труда (Jobless Claims), при сокращении бюджетного дефицита (Treasury Budget) и все еще росте дефицита торгового сальдо (International Trade).

Слабый рост инфляции на фоне незначительных улучшений условий рынка труда позволяет прогнозировать продолжение проведения "мягкой" кредитно-денежной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США до осени 2011 года. Это, в свою очередь, будет способствовать продолжению удешевления доллара против основных валют, что, с одной стороны, не позволит нефтяным ценам сильно снижаться, с другой - будет провоцировать рост стоимости золота, особенно, если риски продовольственного кризиса превысят 50% уже летом.

Что же касается этой недели, то на фоне перетока части капитала с рынка бондов, минуя рынок золота, на фоне слабого удешевления доллара, фондовые площадки "ощутят свежий прилив сил" и покажут рост рисковых активов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX.

Описанная выше ситуация, которая вероятнее всего и сложиться на рынке, будет способствовать росту активов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, начиная со среды, 11 мая, с эпицентром ралли 12 мая.

Учитывая, что динамика Dow, S&P 500, Nasdaq первична, а Индекса ММВБ и  UX - вторична, во вторник, 10 мая, возможно скорее снижение с переходом в рендж. В среду 11 очень вероятен рендж с переходом к росту во второй половине сессии. Начиная с четверга, 12 и по пятницу включительно, - очень вероятно новое ралли как котировок отдельных акций так и индексов.

Приводим данные макростатистики США, публикуемые с 2 по 6 мая, с проекцией на каждый день:

Вторник, 10 мая

Вторник для инвесторов активов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, при отсутствии публикаций каких-либо важных статданных,  пройдет под влиянием динамики цен на нефть, а вернее - снижения цен на ожидании новых данных от Американского института нефти (API), которые сообщат об очередном росте запасов нефти и нефти продуктов в США.

Само ожидание этого отчета будет "напрягать" участников сырьевых площадок, не давая ценам на нефть развернуться полноценно к росту до среды включительно. Кроме того, доллар на валютном рынке может показать слабый рост по причине роста курса евровалют, на выходе плохих  данных по инфляции по землям в Германии, во Франции, что очень вероятно и будет провоцировать ЕЦБ снова поднимать учетную ставку, способствуя росту курса евро/доллар.

Wholesale Trade  10:00 AM ET

Среда, 11 мая

Среда для динамики фондовых индексов будет более позитивна, поскольку все негативы недели в этот день прекращают влиять на инвесторов. Макростатистика среды сбалансирована: так, дефицит торгового сальдо США по прежнему растет, но дефицит бюджета сокращается. Кроме того, уже будет опубликован отчет Американского института нефти (API), который сообщит об очередном росте запасов нефти и нефти продуктов в США.

На фоне того, что цены на нефть окажутся перед новым витком роста (плюс ожидание инвесторами публикации позитивной макростатистики как в четверг, так и в пятницу), в среду наиболее вероятна стабилизация Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, с последующим разворотом к росту.

International Trade   8:30 AM ET
Treasury Budget   2:00 PM ET

Четверг, 12 мая

Четверг, с точки зрения влияния макростатистики США на участников рынка позитивен по всем макроданным, плюс ожидание не менее позитивной пятницы.

В результате, после 10:00 AM ET, если доллар на валютном рынке будет мягко снижаться, на фоне роста доходности бондов, а цены на нефть будут относительно стабильны, активы Dow, S&P 500, Nasdaq покажут пики недельного ралли вплоть до конца сессии.

Что же касается динамики Индекса ММВБ и  UX, они  также будут расти в этот день на фоне позитива ожиданий и по динамике Dow, S&P 500, Nasdaq, но реальный рост покажут скорее в пятницу, отрабатывая динамику Dow, S&P 500 и Nasdaq  в четверг.

Weekly Bill Settlement Producer Price Index   8:30 AM ET
Retail Sales   8:30 AM ET
Jobless Claims   8:30 AM ET
Business Inventories    10:00 AM ET

Пятница, 13 мая

Макростатистика США в пятницу (растущий индекс потребительских настроений на фоне стабильно низкой инфляции) позитивно повлияет на инвесторов фондовых площадок, формируя рост как индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними Индекса ММВБ и  UX, так и отдельных активов этих индексов.

Правда, рост будет постепенно угасать после публикации макроданных, и фиксация позиций снизит котировки индексов во второй половине сессии.

Consumer Price Index   8:30 AM ET
Consumer Sentiment   9:55 AM ET

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров