UA

Данилюка не допустили к конкурсу на должность главы БЭБ. Оказался неправильный диплом

29.07.2021, 15:15
Данилюка не допустили к конкурсу на должность главы БЭБ. Оказался неправильный диплом - Фото
Александр Данилюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
дополнено

Экс-министра финансов Александра Данилюка не допустили к участию в конкурсе по отбору председателя Бюро экономической безопасности. Такое решение приняли на заседании конкурсной комиссии, которую возглавляет  внештатный советник главы Офиса президента Тимофей Милованов.

"Мы допускаем 48 кандидатов. Мы старались быть максимально лояльными в рамках закона. Если человек ошибся в автобиографии или справка под вопросом – мы всех допускали, чтобы создать максимальную конкуренцию", – сказал Милованов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Милованов сказал, что у Данилюка нет экономического или юридического образования.

"У нас есть два письма от Министерства образования и науки и от Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (НАГС) о несоответствии. Поэтому мы 11 человек не допускаем, 48 допускаем", — сообщил он.

Милованов отметил, что допуск Данилюка будет нарушением прямой нормы закона и приведет к обжалованию результатов конкурса. Он сказал, что диплом Данилюка из Университета Индианы не является нострифицированным, не является подтвержденным. 

Милованов предложил либо допустить всех кандидатов и попросить их исправить документы, либо не допускать Данилюка к конкурсу. Комиссия проголосовала за второй вариант. 

Дополнено в 15:15. В Facebook Милованов пояснил, что закон требует у кандидатов экономического или юридического образования.

"Александр подал три диплома. Первый о инженерном образование с КПИ (не подходит потому что не экономическое). Второй о профессиональном образовании в области фондового рынка (не подходит потому что не высшее). Третий – диплом о бизнес образовании университета Индиана, специализация финансы. Все дискуссия в комиссии и публично есть вокруг именно этого диплома", – сообщил Милованов.

Он отметил, что этот диплом мог бы удовлетворить требования закона. Но есть проблема: закон не признает автоматически иностранные дипломы. Для признания нужно пройти довольно простую и формальную процедуру (называется нострификация). Александр этого не сделал.

"Поэтому по сути комиссия понимает что образование есть, но по закону признать этого не может. Потому что есть ксерокс диплома и нет подтверждения что этот ксерокс настоящий. Я знаю Александра и верю ему. Я уверен что диплом настоящий. Но закон требует проверки, а не веры. И комиссия не может нарушить закон. Потому что это статья и суд", – написал Милованов.

Он также отметил, что в этой ситуации можно было бы предоставить дополнительное время Данилюку подтвердить подлинность диплома.

"Но, тогда мы должны дать такие же возможности всем, кто подал неполные пакеты документов. Не только Александру (потому что мы этого знаем и любим), но и всем кто нам неизвестны. В то же время, служба БЭБ должна заработать с 25 сентября. Тогда перестают работать другие службы. И времени практически нет. Также, дополнительное время на исправление документов было бы вновь нарушением закона и условий конкурса, потому что кандидаты должны подать финальные пакеты до 7-го июля ", – написал Милованов.

В свою очередь Данилюк в Facebook назвал повод для недопуска его к конкурсу "просто смешным".

"Якобы у меня нет профильного образования. Это полное манипулирование. Это все члены конкурсной комиссии знают, и в первую очередь – глава комиссии Тимофей Милованов. Мне было не то что неприятно – тошно смотреть на то, что он говорил", – сказал он.

Он отметил, что учился в одной из лучших бизнес-школ США. "Уровень этой школы и уровень образования точно выше, чем тот, который получил Тимофей Милованов", — считает Данилюк.

В 2016 году Александр Данилюк возглавил Минфин в правительстве Владимира Гройсмана. В мае 2019 года его назначили секретарем СНБО, впоследствии – руководителем Национального координационного центра кибербезопасности. 
Принимаете нового сотрудника на работу? Проверьте информацию о нем в 19 государственных реестрах с сервисом СONTR AGENT.
  • В сентябре 2020 года законопроект о Бюро экономической безопасности был принят в первом чтении. 28 января 2021 года парламент принял закон в целом. 23 марта президент Владимир Зеленский его завизировал.  Бюро должно начать работу 25 сентября. На следующий день после этого прекратит свое существование Государственная фискальная служба, которая уже находится в процессе ликвидации. Согласно закону, в БЭБ будет работать до четырех тысяч сотрудников, а директора органа выберут на конкурсе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости