США официально предупредили: европейские банки очень рискуют, продолжая работать в России
Фото: EPA

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила европейские банки, что они очень рискуют, продолжая работать в России. В комментарии Reuters она сказала, что США рассматривают возможность ужесточения вторичных банковских санкций.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы рассматриваем потенциально более жесткое усиление наших санкций против банков, ведущих бизнес в России", — сказала Йеллен, отказавшись вдаваться в подробности. Разговор состоялся в кулуарах министерской встречи Большой семерки в Италии.

Йеллен сказала, что банковские санкции будут введены, только если для них будет причина. "Но деятельность в России создает очень большой риск", – добавила она.

На прямой вопрос по поводу австрийского Raiffeisen Bank International и итальянского UniCredit (крупнейшие европейские банки, присутствующие в России) она ответила: "Насколько я знаю, их регулятор посоветовал им быть очень осторожными в работе там".

В США считают, что российская экономика все больше превращается в военную, что усложняет различие между гражданскими и военными операциями (или операциями двойного назначения).

  • Указ президента США Джо Байдена, позволивший применять вторичные санкции в отношении иностранных банков, уже значительно усложнил перевод денег в Россию и из нее.
  • Для того, чтобы обойти наложенные ограничения, Россия вынуждена использовать широкую сеть посредников и растягивать цепочки переводов, даже если трансакции не касаются российского военно-промышленного комплекса.