НБУ лишил акционеров Банка Авангард права голоса
Фото: LB.ua

Национальный банк временно лишил акционеров Банка Авангард права голоса в уставном капитале учреждения. Решение было принято 22 января, сообщается на сайте НБУ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Оно касается всей цепочки владельцев банка – начиная с кипрской Westal Holdings Ltd (прямой владелец 100% акций Банка Авангард) и заканчивая конечными бенефициарами Константином Стеценко и Макаром Пасенюком.

В ноябре 2023 года Стеценко и Пасенюку пришлось уйти из наблюдательного совета Банка Авангард после того, как регулятор признал их не отвечающими "квалификационным требованиям по профессиональной пригодности" из-за полученных премий.

Стеценко и Пасенюк получили по 290 млн грн премии из денег, которые Авангард заработал благодаря арестованным облигациям внутреннего государственного займа банка МРБ (бывший Сбербанк Украина).

Российский банк был отправлен на ликвидацию с началом вторжения РФ, а его активы передали государству. Но ОВГЗ на 9 млрд грн остались на счетах ICU в банке Авангард из-за судебного ареста. Деньги от этих ОВГЗ банк вкладывал в депозитные сертификаты НБУ. Так банк заработал 630 млн грн, из которых 580 млн выплатил Стеценко и Пасенюку. Решение о премии принял кипрский акционер банка, которым косвенно владеют Стеценко и Пасенюк.

Нацбанк считает это конфликтом интересов, а также фактической уплатой дивидендов, что в условиях военного положения запрещено.

Сами Стеценко и Пасенюк не согласны с решением Нацбанка и подали иски в суд с требованием отменить его.

Они также собираются обжаловать в суде решение НБУ о лишении права голоса в уставном капитале банка, пишет Интерфакс-Украина.

В пресс-службе банка сказали агентству, что расценивают действия НБУ как "необоснованное давление, неосторожное обращение со своим профессиональным суждением и избирательное пристрастное отношение".

Во время запрета осуществление права голоса передается доверенному лицу, назначенному Национальным банком Украины.

Позиция Банка Авангард
Банк и его акционеры будут обжаловать решение НБУ в суде, сообщила LIGA.net его пресс-служба.

"Считаем такое решение регулятора безосновательным и нарушающим законные права акционеров и банка. Усматриваем в таких решениях признаки использования профессиональной дискреции НБУ как инструмент чрезмерного давления на участника рынка. К сожалению, такие действия Национального банка не стали для нас сюрпризом в контексте длительного необоснованного давления со стороны НБУ, неосторожного обращения со своим профессиональным суждением и избирательного пристрастного отношения НБУ к Банку Авангард и его владельцам с начала 2023 года.

Банк Авангард и его акционеры обладают сильной и взвешенной правовой позицией и будут защищать свои законные интересы в соответствии с действующим законодательством в тех юрисдикциях, где банковская группа ведет свою деятельность. На стабильность и качество работы банка и других участников банковской группы упомянутые решения НБУ не повлияют.

Банк Авангард имеет непоколебимо высокие показатели финансовой устойчивости, неизменно соблюдает пруденциальные нормативы, установленные НБУ".