НБУ начал оценку устойчивости банковской системы в условиях войны. Это требование МВФ
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк начинает оценку устойчивости банков и банковской системы для определения реального состояния банковского сектора в условиях военного времени. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Учитывая продолжающуюся военную агрессию России против Украины, оценка устойчивости будет иметь ряд особенностей, отмечают в Нацбанке. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Оценка устойчивости будет производиться по состоянию на 1 апреля текущего года в три этапа.

Первый – будет включать оценку качества активов и обеспечение по кредитным операциями, оценку стоимости имущества, полученного банком в залог, и расчет нормативов достаточности капитала. 

Второй этап предусматривает экстраполяцию результатов оценки качества активов банков, не попавших в выборку на первом этапе. 

Третий – оценку показателей деятельности банка по базовому сценарию и определение необходимых уровней нормативов достаточности капитала.  

В 2023 году оценку будут проходить всего 20 банков, на долю которых приходится более 90% активов банковской системы.  

Результаты оценки обнародуют до 31 марта 2024 года.  

Проведение оценки текущей ситуации в банковской системе предусмотрено Меморандумом с Международным валютным фондом (МВФ) об экономической и финансовой политике от 24 марта 2023 года. 

НБУ с 2018 года проводит оценку устойчивости банков, которая предусматривает, в частности, проведение стресс-тестирования для отдельных банков. При стресс-тестировании определяются оценочные показатели финансовой отчетности банка и необходимый уровень капитала на три года после отчетной даты. 
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях