НБУ расширил сроки рефинасирования банков и список возможного залога

24.04.2020, 17:12
НБУ расширил сроки рефинасирования банков и список возможного залога - Фото
Национальный банк Украины (Фото: Юлия Березовская/пресс-центр НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) увеличил срочность операций по предоставлению кредитов рефинансирования на еженедельных тендерах с 30 до 90 дней. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отмечается, что первый тендер с удлиненным сроком рефинансирования состоится в следующую пятницу.

Расширен также перечень допустимого залога для привлечения банками таких кредитов. В частности, в залоговый пул могут быть включены корпоративные облигации, выпущенные под госгарантии, и муниципальные облигации. Также эти же бумаги можно будет использовать для операций репо с НБУ.

Изменения утверждены постановлениями НБУ №53 и №54 от 23 апреля, которые вступают в силу 27 апреля.

В Нацбанке отмечают, что изменения направлены прежде всего на поддержку достаточной ликвидности в банковской системе в условиях пандемии и карантина. Кроме этого, вместе с ожидаемым введением в мае долгосрочного рефинансирования на срок до пяти лет они будут способствовать поддержке реального сектора экономики.

  • 18 марта НБУ анонсировал введение долгосрочного рефинансирования банков на срок до пяти лет, чтобы поддержать ликвидность банковской системы.
  • Кроме того, НБУ объявил о том, что тендеры по размещению депозитных сертификатов и предоставление краткосрочных кредитов рефинансирования будут проводиться два раза чаще, то есть каждую неделю по пятницам.
  • 23 апреля Нацбанк снизил учетную ставку с 10% до 8%. По словам главы НБУ Якова Смолия, решение принято с учетом значительного замедления инфляции в марте-апреле (2,3% в марте), а также необходимости стимулирования экономики, которая пострадала из-за карантинных ограничений.

Читайте также: "Суперчетверг" для бизнеса. НБУ понизил ставку и дал 5 важных месседжей. Детали

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь