Отмена национализации ПриватБанка. Реакция Минфина и НБУ

18.04.2019, 14:48
Отмена национализации ПриватБанка. Реакция Минфина и НБУ - Фото
Фото: LIGA.net

Министерство финансов и Национальный банк Украины (НБУ) не согласны с решением Окружного админсуда Киева о незаконности национализации ПриватБанка и собираются подать апелляционную жалобу на это решение.

В Минфине напомнили, что капитал ПриватБанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами.

"Государство вложило в этот банк 155,3 млрд грн. Это был сложный, но необходимый шаг для обеспечения стабильности банковской системы и экономики в целом", - говорится в сообщении министерства.

НБУ сообщил, что предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в Совет национальной безопасности и обороны и Кабмин "по поводу подобных судебных практик, наносящих вред международному имиджу Украины".

"Законность решений (о национализации - ред.) очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы", - отмечает первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Неофициально высокопоставленный собеседник в Минфине сказал LIGA.net, что несмотря на то, что это только первая инстанция, решение админсуда плохое и симптоматичное.

Ранее сегодня, 18 апреля, Окружной админсуд Киева принял решение удовлетворить иск Игоря Коломойского, бывшего владельца ПриватБанка, и признать незаконной национализацию банка в 2016 году.

В начале 2018 года международная компания Kroll провела независимый аудит ПриватБанка и выявила, что в течение десяти лет до национализации, банк был объектом масштабных мошеннических действий, которые нанесли ему $5,5 млрд убытков. Коломойский называет эти обвинения "фейком". Он также заявляет о готовности вернуть выведенные деньги ПриватБанку, если факт вывода будет доказан в суде.

Позже олигарх говорил, что ему нужен не ПриватБанк, а $2 млрд компенсации.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса