Польский госбанк BGK начнет выдавать гарантии по кредитам для инвестпроектов в Украине
Фото: BGK/Facebook

Польский государственный банк развития Bank Gospodarstwa Krajowego (BGK) будет предоставлять гарантии по кредитам для инвестиционных проектов в Украине в рамках программы Евросоюза Ukraine Falicity с третьего квартала 2024 года. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление председателя правления Польского агентства инвестиций и торговли (PAIH) Анджея Дыха.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Реализация инвестиционной части Ukraine Facility начнется в третьем квартале 2024 года, средства будут переданы в авторизованные государственные учреждения в странах-членах ЕС. В Польше таким учреждением является банк BGK", — цитирует агентство Дыха.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он уточнил, что сейчас идет работа над изменениями в законодательстве, чтобы BGK смог использовать средства программы Ukraine Facility для удешевления инвестиционных кредитов.

"Мы бы хотели, чтобы доступ к этим средствам имели как польские, так и украинские предприятия", — добавил глава PAIH.

По его словам, ключевым польским учреждением, которое будет способствовать установлению контактов и поиску инвестиционных проектов в Украине, является Киевское представительство PAIH.

"В августе 2022 года Киевское представительство PAIH положило начало реестру польского бизнеса, заинтересованного в восстановлении Украины. Сейчас свою заинтересованность в работе в Украине выразили уже более 3000 польских компаний", — отметил Дых.

Справка
Ukraine Facility – инструмент, предусматривающий возможность получения Украиной в 2024-2027 годах финансовой и технической помощи ЕС на общую сумму 50 млрд евро. Из них на бюджетную поддержку будет направлено 38,27 млрд евро, на инвестиционную – 6,97 млрд евро, на техническую и административную – 4,76 млрд евро.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях