Санкционный орган США взялся за расследование работы Raiffeisen Bank в России
Райффайзен (Фото - EPA)

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США начало расследование относительно Raiffeisen Bank International и его бизнеса, связанного с РФ, сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Банк сообщил, что в январе получил запрос от OFAC "уточнить платежный бизнес и связанные с ним процессы, поддерживаемые RBI, учитывая последние события, связанные с Россией и Украиной".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

OFAC запросило у Raiffeisen подробности о его деятельности в России, частично оккупированном Донбассе, Украине и Сирии, в том числе о трансакциях и деятельности определенных клиентов, сообщил источник Reuters.

По его словам, американское агентство запросило ответ к февралю. Источник также отметил, что юристы Raiffeisen договорились о продлении этого срока, обязавшись ответить на вопросы в трех информационных блоках, которые будут направлены в начале апреля, мая и июня.

При этом представитель Минфина США отказался от комментариев Reuters. Raiffeisen сообщил агентству в своем заявлении, что он полностью сотрудничает с OFAC и понимает, что запрос не был вызван конкретной трансакцией или бизнесом. Он сказал, что имеет процессы для обеспечения соблюдения санкций.

Представитель банка заявил, что "уверен, что информация, предоставленная OFAC, удовлетворит их запрос", добавив, что эти вопросы носили "общий характер".

Ранее Raiffeisen Bank International не подвергался санкциям, но запрос OFAC вызывает беспокойство европейских финансовых регуляторов, осуществляющих надзор за деятельностью банка, поскольку он может привести к штрафным мерам, сказали Reuters два человека, знакомых с ситуацией.

Raiffeisen глубоко укоренился в российской финансовой системе и является одним из двух иностранных банков в списке Центробанка России из 13 "системно важных кредитных учреждений", что подчеркивает его важность для экономики РФ, борющейся с широкими санкциями Запада.

Raiffeisen является одним из немногих европейских банков, остающихся в России. Но он столкнулся с критикой, в том числе со стороны инвесторов, из-за решения продолжать вести дела с Москвой. Ранее банк защищал свою позицию, заявляя, что его влияние на Россию ограничено.

В прошлом году Raiffeisen получил чистую прибыль в размере примерно 3,8 млрд евро, в значительной степени благодаря 2 млрд евро плюс прибыли от российского бизнеса. В то же время российские вкладчики положили в банк более 20 млрд евро.

Министерство финансов США вводит санкции и может наказывать тех, кто нарушает их. OFAC ввело санкции против пяти крупных российских банков, в том числе Сбербанка, в рамках ответа на вторжение РФ в Украину, а также против олигархов.