Печерский райсуд посчитал, что арест был наложен без доказательств соразмерности стоимости недвижимого имущества размеру причиненного ущерба

Печерский районный суд Киева 5 июля удовлетворил ходатайство ООО Приватофис, связанного с Игорем Коломойским, и снял арест с 415 объектов недвижимости компании. Об этом сообщает Finbalance.

Арест был наложен 05.04.2017 г. на земельные участки, нежилые, офисные помещения в разных регионах Украины по ходатайству генпрокуратуры в рамках уголовного производства, связанного  с выдачей ПриватБанком кредитов. Кредиты выдавались до национализации и привлечения рефинансирования в НБУ связанным лицам на невыгодных условиях, что привело к задолженности юрлиц перед банком на 373 млн грн.

Суд решил, что к ООО Приватофис "не может быть применена... конфискация", а "арест был наложен без доказательств соразмерности стоимости недвижимого имущества, на которое был наложен арест, с размером ущерба, причиненного уголовным правонарушением".

Согласно судебным материалам, ПриватБанк предоставил кредит Приватофису. При этом в залог банку были переданы доли в уставном капитале компании-заемщика, владельцами которых являются в т.ч. ООО Тайлон, ООО Эл Ти Групп, ООО Агентство Новый мир, ООО Зернопоставки-М.

Сейчас Хозсуд Днепропетровской области рассматривает дело по иску ПриватБанка к этим компаниям, а также ООО Канделла, ООО ОПФ, ООО Элара, ООО Коммунальное обслуживание домов о взыскании их доли в уставном капитале Приватофиса (по договору залога от 28.03.2016 г.) в счет погашения задолженности Приватофиса на сумму 689 млн грн.

Кроме этого, Хозсуд Днепропетровской обл. рассматривает и другие иски ПриватБанка к Приватофису о взыскании задолженности по кредитным договорам на сумму более 500 млн грн.

Вместе с тем, 12.02.2019 г. Хозсуд Киева в рамках дела по настоянию самого ПриватБанка прекратил обязательства банка перед Приватофисом. Был произведен взаимозачет встречных однородных требований по уплате 1,1 млн грн по договору аренды помещения.

Ранее Киевский апелляционный суд не удовлетворил жалобу НБУ и оставил без изменений постановление Печерского райсуда Киева, которым по ходатайству Генпрокуратуры в рамках другого уголовного производства ​(по 19 млрд грн рефинансирования, привлеченного ПриватБанком в НБУ до национализации) был наложен массовый арест на имущество компаний, прямо и косвенно связанных с "приватовцами" и их партнерами. Среди арестованных активов - в т.ч. объекты недвижимости, принадлежащие Приватофису.

Напомним, что Печерский райсуд отменил личное поручительство Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка. ПравительствоНБУ и ПриватБанк подали аппеляции на эти решения. В судах разных инстанций рассматривают 238 000 дел, связанных с ПриватБанком.

Комментарии
Последние новости