Почти треть банков Украины полностью перешла на использование международного стандарта банковского счета

На расчеты с использованием международного стандарта банковского счета (IBAN) перешли 29 украинских банков из 77. Об этом hromadske сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

"Сейчас клиенты 29 банков Украины во время перевода используют исключительно IBAN, что подтверждается статистикой проведенных платежей через систему электронных платежей НБУ", - сообщили в НБУ.

В Нацбанке отмечают, что до 31 октября финучреждения могут проводить расчеты как по старым реквизитам, так и по новым. При этом, банки не имеют права отказать клиенту в переводе денег, если он предоставит любые из этих реквизитов банковского счета.

С 1 ноября все расчеты в Украине будут проводиться исключительно по номерам банковских счетов в формате IBAN.

IBAN - международный номер банковского счета (англ. International Bank Account Number). Введение кода IBAN было изначально предназначено для стандартизации межбанковских расчетов в ЕС, но сейчас он применяется и в других странах мира. IBAN позволяет ускорить и удешевить межбанковские платежи. Также идет процесс интеграции в систему расчетов с использованием кода IBAN американской системы межбанковских расчетов. Официально сопровождает этот стандарт ISO компания SWIFT.

Читайте также: IBAN уже в Украине. Что это и как работает

Комментарии
Последние новости