Продажа Проминвестбанка за 269 млн грн. Нацбанк не в курсе

06.03.2020, 14:32
Продажа Проминвестбанка за 269 млн грн. Нацбанк не в курсе - Фото
Отделение Проминвестбанка в Киеве (фото: Nick Shevchenko/Google Maps)

Национальный банк Украины не получал пакет документов для согласования условий и участия в ЧАО "Проминвестбанк". Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк не согласовывал приобретение существенного участия в указанном банке никому, кроме текущего акционера банка", - говорится в сообщении.

В НБУ напоминают, что лицо, которое намерено приобрести или увеличить существенное участие в банке свыше установленного порогового значения, должно получить предварительное согласование регулятора.

Нацбанк сообщил о рисках покупки без согласования Министерству юстиции и организатору торгов по продаже акций Проминвестбанка, которые состоялись 4 марта.

В НБУ предупреждают, что нового владельца, купившего акции без согласования, могут лишить права голоса и оштрафовать, а структура собственности банка может быть признана непрозрачной. Что, также может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а впоследствии - в случае неустранения нарушения - банк могут признать неплатежеспособным, подчеркивают в НБУ.

Отмечается, что Нацбанк идентифицировал владельцев всех 75 банков, а владельцы существенного участия в банках получили согласование от регулятора.

При этом в НБУ подчеркивают, что не вмешиваются ни в процесс купли-продажи акций банков, ни в процесс исполнения судебных решений. И напоминают, что одним из инструментов, предусмотренных в законодательстве, является включение в договор купли-продажи отлагательного условия, при котором фактический переход права собственности на акции банка происходит после получения согласования регулятора.

Читайте также: Коломойский продает украинский "банк Путина". Недорого - $20 млн

Существенное участие - прямое и/или косвенное владение одним лицом самостоятельно или совместно с другими лицами 10 и более процентами уставного капитала и/или права голоса акций, паев юрлица или независимая от формального владения возможность значительного влияния на управление или деятельность юрлица.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь