Вслед за активами UniCredit в РФ арестовали имущество и счета Deutsche Bank
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил арест на имущество, счета и ценные бумаги Deutsche Bank и его дочерних компаний в РФ на сумму 238,61 млн евро по заявлению Русхимальянса. Об этом сообщает DW со ссылкой на решение суда. Ранее этот суд принял аналогичное решение об аресте активов UniCredit.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Русхимальянс – оператор проекта строительства комплекса по переработке и сжижению газа в поселке Усть-Луга. Он был основан Газпромом и Русгаздобычей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Deutsche Bank выступал одним из поручителей по контракту Русхимальянса, турецкой Renaissance Heavy Industries и зарегистрированной в Ирландии Linde на строительство завода в Усть-Луге. Через несколько месяцев после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Linde приняла решение приостановить свою работу в России, после чего сообщила Русхимальянсу о прекращении работ в связи с европейскими санкциями, запретившими поставки в страну-агрессор товаров двойного назначения.

Немецкие банки также не смогли выполнить свои поручительские обязательства перед Русхимальянсом из-за введенных санкций ЕС. После этого компания подала иски в Linde, а также банки Unicredit Bank AG, Bayrische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg. В декабре 2022 года арбитраж в Санкт-Петербурге арестовал активы Linde в России на 35 миллиардов рублей.

  • В ЕС предложили санкции против любого банка или финансового учреждения, помогающих российским военным оплачивать товары или технологии для производства оружия.