НБУ не изменил позицию по криптовалютам: Это не деньги
Фото: depositphotos.com

Первая заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова сказала, что НБУ не собирается отказываться от своей консервативной позиции в отношении криптовалют.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы не считаем криптоактивы средством платежа. То есть это не деньги. И здесь наша позиция совпадает с позицией наших коллег из Международного валютного фонда", — сказала она вечером в воскресенье в эфире телеканала "Мы – Украина".

Рожкова рассказала, что МВФ считает рисковыми "любые изменения ландшафта или инструментария денежно-кредитной политики" во время войны.

"Именно поэтому в меморандуме есть отдельный пункт, что мы изучим основные подходы и практики европейских и других стран к рынку криптоактивов и после этого посмотрим, как правильно имплементировать в нашем законодательстве", — сказала она.

Что сказано в меморандуме с МВФ о криптовалютах
Виртуальные активы. Действующее законодательство относительно виртуальных активов может создавать риски для ценовой стабильности и эффективности механизма монетарной трансмиссии. До конца июня 2024 года НБУ и НКЦБФР подготовят обновление законодательства при технической помощи МВФ и в консультациях с сотрудниками МВФ, чтобы привести его в соответствие с лучшими международными практиками, учитывая цели экономического развития и смягчая риски для ценовой и финансовой стабильности.

Рожкова добавила, что для экономики Украины макрофинансовая стабильность сейчас важнее криптовалюты.

  • В феврале 2022 года в Украине был принят закон №2074-IX "О виртуальных активах", который вступит в силу только после того, как будет еще один закон – о налогообложении операций с ними.
  • Министерство финансов рассчитывает в течение 2024 года проанализировать различные варианты налогообложения виртуальных активов, возможных в украинском контексте, и сформировать руководящие принципы, которые станут основой для разработки проекта закона о налогообложении операций с виртуальными активами.